РФ пока не готова вводить дактилоскопию для обратившихся за визами иностранцев

14:48 Сен. 14, 2015

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, член фракции КПРФ Леонид Калашников.

Ранее стало известно, что вступили в силу новые правила оформления шенгенских виз для россиян. Теперь заявителям раз в пять лет предстоит сдавать отпечатки пальцев.

«Я не думаю, что мы сразу введем дактилоскопию, поскольку для этого у нас не готова консульская служба, чтобы брать отпечатки пальцев у иностранцев, которые желают приехать в Россию. Но в любом случае какого-то рода мероприятия наше министерство иностранных дел будет проводить», - сказал Калашников.

По его мнению, поток российских туристов в страны Шенгенской зоны сократится после введения новых правил.

«Уменьшится (поток туристов – прим. ГМ), хотя бы потому, как сегодня должен получить визу гражданин России, если раньше не требовалось обязательного собеседования и посещения посольства, то теперь это посещение будет обязательным. В этом смысле мы получим очень большое сокращение такого рода виз», - отметил парламентарий.  

Согласно новым правилам, при первом обращении необходимо будет прийти лично в консульство или уполномоченный визовый центр для подачи заявления.

Это не касается только детей младше 12 лет, членов официальных делегаций и лиц, в отношении которых это действие физически невозможно. Стоимость оформления визы не изменится.

Новая визовая информационная система начинает работать с сегодняшнего дня одновременно почти в 60 консульствах и 350 визовых центрах стран Шенгенского соглашения, которые расположены по всей России, от Калининграда до Владивостока.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus