В Совфеде не поддержали идею профсоюза мигрантов продлевать трудовые патенты для приезжих дистанционно

15:41 Окт. 26, 2021

Фото: РИА Новости

Ранее с такой инициативой выступил глава организации Ренат Каримов.

Председатель комитета верхней палаты парламента по социальной политике Инна Святенко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявила, что смысла в таком нововведении нет.

«Есть закон о правилах въезда и выезда и о миграционной политике. Каждый иностранный гражданин, который оказался на территории РФ, должен понимать, с какими целями он тут пребывает. Если он тут работает, у него есть жёсткие правила о том, сколько он может пребывать, работая по патенту на территории РФ, и должен понимать, когда ему нужно выехать из страны».

Святенко добавила, что явка желающих получить трудовой патент обязательна. 

«В МФЦ приходят только за патентом. Всё остальное платится дистанционно, продлевая патент ровно столько, сколько можно его продлить. Сейчас сделано всё в рамках одного окна, но прийти один раз для оформления патента один раз гражданин обязан, потому что он должен сдать историю, русский язык, пройти медобследование, и только тогда он получит патент».

По мнению Каримова, очереди из желающих продлить срок действия миграционного патента приезжих существенно усугубляют эпидемиологическую ситуацию в Москве. Собеседник призвал власти города изменить эту ситуацию.

В январе Путин поручил упростить привлечение мигрантов на стройки в пандемию. Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что стройка испытывает дефицит кадров, поскольку из-за пандемии число мигрантов в стране значительно сократилось. В ответ Владимир Путин пообещал обсудить с иностранными государствами эту ситуацию. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus