Семейный психолог объяснила рост числа брачных договоров в пандемию наличием свободного времени

12:46 Май 21, 2020

Фото: DPA/TASS

Ранее нотариусы назвали эту услугу одной из самых популярных в РФ.

По данным РБК, всего в апреле 2020 года было заверено более 7 тысяч брачных договоров.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» семейный психолог психологического центра «Счастливая семья» Наталья Панфилова назвала причины такого поведения. По её мнению, в условиях самоизоляции у людей появилась возможность заняться тем, что они давно откладывали.

«На самоизоляции люди начали зачищать все свои хвосты — разбирать гардеробы, разгребать запасы, которые у них были, что-то перемывать и перечищать, в том числе дошло время пересматривать свои семейные обязательства. Те, кто думали в сторону брачного договора, они просто сели и его написали за время самоизоляции. Нашли на это время, нашли для этого силы и этим просто занялись. Времени не хватало.

Довольно часто бывает так, что люди развелись, но сразу не поставили штамп в паспорте. Вот они годами забывают, думают, что там очередь будет, некогда будет, ещё что-то такое и так и ходят с этим паспортом, в котором есть пометка о том, что они женаты. А потом происходит что-то такое, что они идут и ставят этот штамп. Сейчас такое время, когда на это есть время, силы. Плюс ко всему прочему этот самый объект, с которым надо урегулировать отношения, рядом. Возможно, это более плотное общение — как напоминалка, что это нужно сделать».

Панфилова не исключила, что в некоторых случаях, самоизоляция дала семейным парам узнать друг друга с новой стороны, и именно это подтолкнуло людей задуматься о заключении брачного договора.

«Самоизоляция ещё раз что-то выявила в людях, какое-то недоверие друг к другу или какую-то нестабильность. Они решили, что пора это перевести в какой-то документальный режим. Сейчас такое время, когда из-за того, что мы живём немножко в таком непривычном режиме и для того, чтобы свою кипучую энергию в какое-то мирное русло направить, люди пытаются вспомнить, что они откладывали. Сейчас — это то самое время, когда можно всё перетряхнуть и посмотреть, что не было вовремя сделано. Это говорит про то, какое количество людей реально хотят отрегулировать свои семейные отношения с помощью юридических документов».

Ранее специалисты призывали составлять режим дня на удалённой работе. Психолог Светлана Качмар рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва», что это поможет комфортно пережить режим самоизоляции.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus