Подтвердившие в Москве однополый брак мужчины готовы отстаивать свои права в суде

13:00 Янв. 26, 2018

Фото со страницы Pavel Stotsko в Facebook

Ранее в МФЦ опровергли сообщения о признании первого в России гей-союза.

В организации подчеркнули, что сотрудники не ставят никаких штампов в паспорт.

Как пояснил радиостанции «Говорит Москва» журналист Павел Стоцко, зарегистрировавший брак в Копенгагене с Евгением Войцеховским, в МФЦ не разобрались в ситуации:

«Они опровергли то, что я не заявлял. Они подумали, видимо, что я подал документы для регистрации брака. Но естественно я этого не делал. Я знаю, что в России однополые браки не регистрируют, но, как мы выяснили, в России однополые браки признаются».

Стоцко отметил, что штамп в паспорте ставили сотрудники отдела МВД,  который располагается на территории многофункционального центра:

«Наш брак был зарегистрирован ратушей Копенгагена. В отделе МВД по вопросам миграции, который находится на территории МФЦ, проставляют отметки  о государственной регистрации брака в паспорта. Сотрудники МВД действовали в соответствии с законом, с Семейным кодексом, положением о паспорте. И буквально в течение пяти минут проставили нам штампы о браке, тем самым признав однополый брак действительным на территории РФ».

Собеседник радиостанции не стал говорить, в каком именно МФЦ был подтверждён брак:

«Умышленно не буду называть, потому что я очень благодарен этой сотруднице. Это было случайное МФЦ, просто мы шли и заметили по пути, и совершенно случайная сотрудница поставила нам эти штампы. У неё не дрогнул ни один мускул».

Стоцко отметил, что для пары заключение брака носило символический характер, однако, если понадобится, мужчины готовы бороться за свои семейные права в суде:

«Свидетельство о браке – это то, что следует из нашей церемонии в Дании, где нам было важно заявить перед обществом, что мы любим друг друга. Мы вместе уже больше 6,5 лет. Мы хотим, чтобы другие однополые пары могли говорить об этом свободно. Люди заключают брак с чисто символической целью. Все права, которые имеют другие семьи, на нас распространяются. Со стороны государства никаких препон быть не может. А вот со стороны отдельных нерадивых чиновников, настроенных гомофобно могут быть проблемы. Если найдётся чиновник, который захочет поспорить с нами в суде, мы с удовольствием привлечём его к ответственности. Но я надеюсь, что такого не будет».

При этом добавил Стоцко, юридически пара не сможет расторгнуть данный брак, поэтому на партнёров не распространяются права и обязанности супругов при разводе:

«На нас это распространяться не будет, потому что брак, заключенный в Дании между иностранцами (а это наш случай) нельзя расторгнуть. А Россия не расторгает брак, заключенный на территории иностранного государства. По другим вопросам я просто покажу Семейный Кодекс РФ, и все вопросы отпадут».

Накануне телеканал «Дождь» сообщил, что двое мужчин с гражданством России в начале января зарегистрировали брак в Копенгагене, поскольку в Дании это разрешено. Затем они подали в московский МФЦ документы о регистрации брака вместе с заверенным нотариальным переводом. В итоге на странице семейного положения им поставили штамп, подтверждающий заключение союза.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus