Глава Союза мусульманок Татарстана объяснила, почему 13-летняя девочка вышла замуж за «имама»: возник вопрос любви

14:54 Июль 23, 2020

Елена Афонина/ТАСС

Сегодня Верховный суд республики отправил Расула Салихова в колонию на четыре года.

Об этом сообщил адвокат ребёнка и его матери Руслан Нагиев, передаёт издание «БИЗНЕС Online». По предварительным данным, жених девочки называл себя имамом. 

Председатель общественной организации Союз мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвала недопустимыми брачные союзы с несовершеннолетними. Тем не менее, Зиганшина подчеркнула, что в данном случае инициатива создать семью исходила от молодой невесты.

«Я, как мама, могу ответить, что брак в таком раннем возрасте недопустим. Возможно, раньше было другое время, другой период, когда девушки уже в таком раннем возрасте созревали, были уже подготовлены к семейной жизни. На сегодняшний день этот вопрос, конечно, закрытый, так как 13 лет считается возрастом детства, ребёнка, поэтому, конечно, нежелательно создавать браки с малолетними девушками. В данном случае, тут имеется согласие двух сторон. Вы знаете, здесь возник вопрос любви. Вот влюбилась дочь и всё, родители уже не смогли ничего с этим поделать, пошли на поводу сердечных дел. Здесь не было принуждения, не было уговоров, девочка сама решила стать женой, но по данным, которые нам озвучили, она не успела стать женщиной. У них был никах [бракосочетание‎ в исламском семейном праве - прим. ГМ] только для того, чтобы они могли встречаться».

Зиганшина отметила, что согласно мусульманским обычаям, люди разного пола не могут оставаться наедине. Поэтому, по её словам, 13-летняя девочка и её возлюбленный прибегли к обряду. Собеседница радиостанции также предположила, что последующие свидания у влюблённых будут проходить на территории пенитенциарного учреждения.

«Мужчина и женщина по канонам шариата не могут оставаться одни в помещении или находиться где-то, поэтому никах они прочитали только для встреч, чтобы они лучше узнавали друг друга, общались. Здесь не идёт вопрос о растлении малолетней, у них дело не дошло. Всё будет зависеть от девочки, я думаю, она будет добиваться этого [свидания со своим осуждённым возлюбленным в местах лишения свободы - прим. ГМ], это моё интуитивное такое предчувствие».

Возрастной порог вступления в брак, как сообщила Зиганшина, может измениться в будущем. Некоторые девочки готовы создать семью на несколько лет раньше других, рассказала она.

«Это зависит от частного случая. Бывает, что встречаешь девочек совсем взрослых, они уже умственно грамотны, рассуждают. Всё зависит от организма человека, от конкретного человека. Есть даже двадцатилетние, а выглядят как малолетние, и совершенно кажутся для общества детьми. Это всё совершенно индивидуально. В наш Центр создания семьи приходят матери, приводят своих дочерей, дочерям иногда 15-17 лет».

По мнению Зиганшиной, до вступления в брак влюблённые могут общаться, не вступая в интимную связь. Семейный кодекс Татарстана разрешает заключать брак с 14 лет только в случае беременности.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus