Режиссёр Райхельгауз назвал смерть Любимова утратой для всей культуры

13:37 Окт. 5, 2014

Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» выразил художественный руководитель театра «Школа современной пьесы», народный артист РФ Иосиф Райхельгауз, который в 1983-1985 годах работал режиссёром-постановщиком Театра на Таганке.

«Смерть Юрия Любимова - это колоссальная утрата, огромное несчастье для всей российской культуры. Ведь  ушел не просто выдающийся, талантливый режиссер, скончался великий человек, который определял собой время, который один не боялся противостоять чудовищной машине под названием советская власть, что давила художников, как могла и как хотела», - заметил Райхельгауз.

По его словам, Любимов останется в истории в ряду тех немногих «людей-маяков, что вселяли надежду на нормальное будущее нашей страны».  

 «Это, конечно же, Солженицын, Сахаров и вот среди этих огромной величины вершин стоит Юрий Любимов. У него нужно не просто учиться или поклоняться, его уровню нужно соответствовать», - подчеркнул Райхельгауз.

Основатель московского Театра на Таганке Юрий Любимов скончался в Боткинской больнице в Москве, куда он был доставлен на этой неделе в тяжелом состоянии. 30 сентября известному режиссеру исполнилось 97 лет.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus