Эксперт не увидел попытки нажиться на уязвимости процессоров Intel

16:44 Янв. 4, 2018

В чипах Intel, а также AMD и ARM обнаружили недоработку, которая позволяет злоумышленникам получить доступ к паролям, файлам и данным, находящимся в памяти ядра.

Решить проблему можно с помощью обновлений системы и замены старого процессора на новый.Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал эксперт по информационной безопасности, блогер Алекс Пацай.

«Уязвимости две: одна называется Meltdown, другая - Spectre. Первая характерна только для  процессоров Intel, она может быть исправлена программным путём. На данный момент уже есть обновления для всех операционных систем: для Windows, Linux, в том числе macOS. Но поскольку эта проблема затрагивает процессоры, выпущенные на протяжении последних 20 лет, то  результаты от установки обновлений могут быть разными: пользователи с более современными процессорами не увидят особой потери производительности, процессоры, которые используются в серверах в различных облачных сервисов, таких как Azure или Amazon, просели. Вторая проблема Spectre сложнее, потому что она более глубокая и относится, скорее, к архитектуре процессоров. Она может быть исправлена, в основном, заменой процессора».

Пацай отверг подозрения в том, что компании с помощью этой уязвимости пытаются стимулировать пользовательский спрос на новые модели процессоров.

«Я не сторонник теорий заговоров, а также я давно работаю в отрасли разработки программного обеспечения, поэтому я знаю, что проблемы встречаются, а тем более в такой технологии, как современные процессоры, допустить  какую-то ошибку - это не так-то и сложно. Более того вторая проблема Spectre характерна для процессоров всех архитектур и всех разработчиков: и Intel , и AMD, и ARM, и скорее всего Qualcomm, и других. Так что это не сговор, это реально такова архитектура процессора, и эта ошибка была допущена в гонке за достижение максимальной производительности».

Владельцам компьютеров и смартфонов эксперт посоветовал своевременно устанавливать все обновления и ждать выхода нового поколения процессоров, в котором данные уязвимости будут устранены.

Ранее эксперты сообщили об обнаружении пробела в работе ряда процессоров. Отмечалось, что автоматическая установка патчей для устранения уязвимости замедляет общую работу компьютера на 5-30%, а необходимое изменение в архитектуре всех современных процессоров подталкивает к покупке совершенно новых устройств. Под удар попадают пользователи не только Windows, но и macOS, Android, iOS и Linux. СМИ окрестили проблему с процессорами «Чипокалипсисом».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus