Владельцы кинотеатров потребуют изменения законодательства о прокатных удостоверениях

11:35 Янв. 24, 2018

Председатель совета Ассоциаций владельцев кинотеатров Олег Березин рассказал радиостанции «Говорит Москва», что уже работает в этом направлении.

«Мы уже подняли эти вопросы и обратили внимание на то, что существующие сегодня законные механизмы выдачи прокатных удостоверений оставляют большое поле для ручного регулирования, и, конечно, надо это как-то поправить. Поэтому инициатива будет. Мы работаем в этом направлении. С фильмом «Матильда» была такая же история, только в обратную сторону. Точно так же часть общественности заявляла, что фильм что-то содержит. На это Министерство культуры сказало, что, по их мнению, ничего не содержит, и законных оснований для отзыва прокатного удостоверения нет. Это просто двойные стандарты».

Он отметил, что для разрешения сложной ситуации вокруг фильма «Смерть Сталина» необходимо сделать экспертизу.

«Административный регламент не оговаривает, в какой момент можно отзывать прокатное удостоверение. Сама процедура отзыва есть в регламенте, но должно ли это происходить опять же за один день  до показа, такого нигде нет. И проблема ещё в том, что по закону отозвать можно, если  в фильме обнаружены какие-то материалы, которые запрещены к распространению. Сегодня наши общественники говорят, что возможно в фильме есть какие-то материалы. Вольная трактовка. Потому что если бы была экспертиза, она бы показала, что фильм содержит какие-то материалы, и это основание для отзыва ПУ. А ощущение, что фильм чего-то содержит – это не основание».

Березин сообщил, что, учитывая богатый исторический опыт нашей страны, практически ни в какой день выпускать фильм нельзя, так как к любой дате можно привязать историческое событие.

Во вторник стало известно, что Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у британской комедии «Смерть Сталина». Основанием стало наличие в фильме информации, распространение которой запрещено российским законодательством, сообщила и.о. директора Департамента кинематографии РФ Ольга Любимова. Прокатчик обязан в течение 30 рабочих дней вернуть в Минкульт прокатное удостоверение.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus