«Смерть Сталина» может выйти в официальный прокат

13:33 Янв. 26, 2018

РИА Новости

Об этом «Говорит Москва» заявила депутат Госдумы, одна из инициаторов отзыва у картины прокатного удостоверения Елена Драпеко.

Она подчеркнула, что документ отозван у прокатчика временно.

«Ведь мы же просили только дополнительной юридической экспертизы. У нас кроме подзаконных актов есть ещё много законов по защите общественной нравственности. Если не будет усмотрена угроза, то фильм получит назад своё прокатное удостоверение. Оно же отозвано временно. Это не запрет фильма. Просто по требованию общественности проводят дополнительную экспертизу».

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, а также члены общественного совет при Минкульте попросили Владимира Мединского отменить прокат британской комедии. Картина должна была выйти на российские экраны 25 января, однако министерство отозвало выданное ранее прокатное удостоверение.

В результате кинотеатры убрали фильм из расписания и были вынуждены вернуть гражданам деньги за купленные ранее билеты.

Московский кинотеатр «Пионер» накануне всё-таки организовал просмотр «Смерти Сталина», несмотря на решение Минкульта. Сейчас фильм всё ещё остаётся в его расписании до 30 января и продажа билетов на сеансы продолжается.

Елена Драпеко полагает, что руководство «непокорного» кинотеатра рассчитывает на коммерческий успех. Она намерена при содействии Министерства культуры инициировать обращение в Генпрокуратуру в связи с показом фильма без прокатного удостоверения.

«Это, конечно, провокация чистой воды. Думаю, что они рассчитывали на коммерческий успех. Потому что если фильм везде запрещён, а у них разрешён, то все кинутся к ним. Вот сейчас мы снимем показания с ЕАИС, если они их сдали, а если не сдали, то они заплатят двойной штраф. И посмотрим, сколько людей фильм посмотрело.

Наверное, есть смысл обратиться в Прокуратуру. Это должен делать министр культуры. Это его функция. Думаю, что я сейчас по телефону свяжусь с Министерством культуры и мы попробуем инициировать такой запрос».

Сегодня вечером в кинотеатре «Пионер» будет показана ещё одна картина о Сталине, которого сыграет Жерар Депардье. Автор фильма - французский режиссёр Фанни Ардан. В интервью «Говорит Москва» депутат Госдумы Елена Драпеко пояснила, почему эта картина о советском лидере не вызывает ажиотажа и возражений чиновников.

«Если фильм выходит, значит в нём нет ничего, что нарушало бы российское законодательство. Мы же не по поводу Сталина и не по поводу даже жанра. Там (в «Смерти Сталина» - прим. ГМ) специалисты усмотрели глумление над покойником. Не важно, Сталин это или не Сталин. В российской культуре, в нашей системе это запрещено. Это разрушает наши национальные традиции. У американцев - у них это принято. Они и мать свою могут высмеять.  

Если фильм получил прокатное удостоверение и не вызвал сомнений у комиссии, которая его смотрела, то пусть себе идёт. Дело же не в персонаже. Не в Сталине.

Здесь есть дополнительные сложности.  Дело в том, что сын Хрущёва и дочка Жукова прислали письма. Они возмущаются (фильмом «Смерть Сталина» - прим. ГМ) и они имеют на это право. Это юридическое осложнение тоже будет рассмотрено».

Накануне в пресс-службе Министерства культуры заявили РИА Новости, что за демонстрацию картины, у которой отозвано прокатное удостоверение, может быть возбуждено дело об административном правонарушении.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus