Мединский о запрете «Смерти Сталина»: у нас нет цензуры

19:56 Янв. 23, 2018

Михаил Метцель/ТАСС

Отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», министр культуры России Владимир Мединский подчеркнул, что «есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней».

«Нам поступают обращения граждан по итогам  просмотра британского фильма «Смерть Сталина», состоявшегося в министерстве вчера. Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма. У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры».

По словам Мединского, Минкульт обращал внимание прокатчика «и на «крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом».

«Нас прокатчик не услышал. Но это всё — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма. В силу этого министерство приняло решение отозвать прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» и направить материалы на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу».

Накануне прошёл общественный просмотр фильма, на котором присутствовали деятели отечественного кино, депутаты Госдумы, члены Общественного совета при Минкульте. Никита Михалков, Владимир Бортко, Игорь Угольников, первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, директор «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев и другие попросили Владимира Мединского отменить прокат комедии.  

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus