Депутаты Госдумы аплодировали после просмотра «Матильды»

21:54 Сен. 28, 2017

Артем Геодакян/ТАСС

При этом, по мнению первого зампредседателя комитета по культуре Елены Драпеко, Наталья Поклонская, «которая ничего не видела, но против, пришла к нам из какого-то далёкого прошлого».

Отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», Драпеко уточнила, что все, посмотревшие картину Алексея Учителя, пришли к единодушному мнению.

«Я хочу поздравить всех зрителей нашего российского кино, что появился замечательный фильм. Замечательный по многим параметрам: он очень хорошо поставлен режиссёрски, прекрасно сыгран актёрами, очень дорогая постановка, с удивительным уважением относящаяся к российской истории. Фильм ставит вечный философский вопрос России: долг или любовь? Метания, страдания Николая Второго, и как он побеждает сам себя, и как он обретает в себе силы, и выбирает Россию и государство. Вы знаете, я даже к Николаю Второму стала лучше относиться, посмотрев эту картину. Те, кто возмущаются, картину не видели. А, посмотрят, я думаю, они изменят своё мнение. Когда фильм закончился, у нас все аплодировали».

По словам Драпеко, Поклонская, активно выступающая против «Матильды», не хочет смотреть фильм, потому что это «опрокинет её умозрительную позицию». Вместе с тем рекомендовать Поклонской изменить своё мнение Драпеко отказалась.

«Зачем мне к ней походить? Пусть она ко мне подходит. Я специалист в области культуры, а она – нет. У нас есть эксперты, есть искусствоведы, культурологи, на которых надо ориентироваться, и кого можно спрашивать. А Поклонская, которая ничего не видела, но против, из какого-то далёкого прошлого к нам пришла. Я с ней не хочу это обсуждать. На показе были члены нашего комитета, люди разные, есть воцерковлённные люди, которые не хотели давать интервью, потому что не видели фильма. Их избиратели всё время теребили и спрашивали их позицию. И тогда мы решили, что не может быть позиции, если ты не знаешь. Мы сделали этот просмотр, и у нас единодушное мнение. Завтра наш комитет выпустит специальное заявление, связанное с фильмом».

Собеседница радиостанции уточнила, что в заявлении будет дана оценка общественной ситуации, связанной с фильмом.

«Прокатчики боятся показывать фильм из-за поступающих угроз, поэтому это будет обращение ещё и к ним».

12 сентября стало известно, что объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась показывать «Матильду» из-за поступающих угроз. Режиссёр Алексей Учитель выразил надежду, что арест лидера организации «Христианское государство» Александра Калинина заставит сеть изменить своё решение.

Премьера «Матильды» запланирована на 26 октября. В этот же день фильм покажут и в парламентском киноклубе.  

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus