Изучение текстов речи Сталина и «Домостроя» в школах сочли полезным

17:58 Окт. 8, 2014

Составление списка из 100 главных источников по российской истории поможет в изучении предмета.

Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал замдиректора столичной гимназии № 1505, учитель истории и обществознания, кандидат философских наук Антон Молев.

«История прежде всего основана на анализе широкого спектра источников, и в этом смысле опубликованные, доступные и находящиеся в распоряжении учителя и учеников документы окажутся только подспорьем в обучении», - уверен Молев.

При этом он отметил, что главная опасность при введении такого списка в том, что некоторые педагоги могут рассматривать перечень как обязательный для заучивания или прочтения.

«Важно, чтобы эти источники использовались как дополнительный ресурс в рамках изучения программы, как еще одна возможность, а не обязанность для запоминания. Это лишь инструмент, который ученик должен осваивать под опытным руководством преподавателя», - добавил учитель.

Он подчеркнул, что у него нет претензий к данному списку из 100 документов, и он как специалист готов его поддержать.

Ранее СМИ написали, что к 2015 году Министерство культуры подготовит и опубликует 100 главных источников российской истории.

Среди прочих в список войдут такие документы, как речь Сталина 3 июля 1941 года, «Судебник» Ивана IV, «Домострой», Соборное уложение 1649 года, Грамота Пожарского о созыве Земского собора, пакт Молотова–Риббентропа, Русско-византийский договор 911 года и Хельсинкский акт 1975 года.

В пресс-службе Минкульта радиостанции «Говорит Москва» пояснили, что речь не идёт о вводе этих текстов в школьную программу или об их обязательном изучении. Министерство только предоставляет возможность интересующимся школьникам ознакомиться с полными текстами перечня.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus