Во ФСИН назвали уникальным решение о досрочном освобождении серийного насильника

14:11 Фев. 20, 2018

Ранее суд заменил бывшему инспектору ДПС Артуру Косицыну, признанному виновным в 27 нападениях на женщин и девочек, оставшийся срок на исправительные работы.

Постановление, правда, пока не вступило в силу, апелляцию на него подала столичная прокуратура.

Источник во ФСИН рассказал радиостанции «Говорит Москва», что это первый на его памяти случай подобного смягчения наказания. Он пояснил механизм реализации данного судебного решения.

«Место о прохождении при исправительных работах определяет муниципалитет, где прописан преступник. Когда он встаёт на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию, её сотрудники запрашивают перечень должностей в муниципалитете. Там идёт в зависимости от квалификации человека, сколько часов ему необходимо отработать  и что требует судебное постановление: какое денежное взыскание, сколько в доход государства, будет ли за ним надзор, есть ли ограничение на занимаемые должности. Сотрудники ФСИН чисто по-человечески стараются учитывать, что это за человек и по каким статьям сидел.

Но в любом случае пока приговор не вступит в законную силу, говорить об этом не имеет смысла: он будет находиться в колонии и меру наказания ему никто не поменяет. Я сомневаюсь, что эта история получит какое-то  продолжение. На моей памяти такого ещё не было. Скорее всего, оставят предыдущий приговор в силе».

Председатель Общественного совета при ФСИН по Москве Елена Зеленова также отметила, что в своей практике ни разу не сталкивалась с заменой срока на исправительные работы по таким серьёзным статьям, как у Косицына.

«Это нечто. За моё взаимодействие двадцатилетнее с системой исполнения наказаний такое впервые на моём веку, у меня таких историй ещё не было. Если он москвич, прописан в Москве, то он возвращается по месту прописки. Если он не нарушает правила распорядка в самой колонии, зарабатывает себе положительные балы, никаких взысканий у него нет, он переходит  там ступеньки, но практического опыта, чтобы он освободился и неотбытый срок наказания заменили на исправительные работы - я такое впервые слышу, тем более по такому виду преступления. У нас это практикуется, но лишь на незначительные экономические преступления».

Приговор Артуру Косицыну вынесли в 2011 году. Бывшего инспектора ДПС признали виновным в покушениях на изнасилование (статьи 30 и 131 УК), изнасилованиях (статья 131) и совершении насильственных действий сексуального характера (статья 132). Жертвами маньяка стали 27 женщин и девочек.  Его приговорили к 14 годам колонии. По данным психиатрической экспертизы, мужчина страдал «смешанным расстройством личности и сексуального предпочтения».

5 февраля суд Нижнего Тагила, где Косицын отбывает наказание, удовлетворил ходатайство бывшего инспектора о замене содержания в ИК-13 на исправительные работы. Насильник может выйти на свободу на 5 лет раньше положенного срока. Как пишут СМИ, это означает, что мужчина в качестве наказания будет работать сотрудником ЖКХ, дворником или разнорабочим.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus