Объявлены победители конкурса на разработку архитектурного облика двух станций БКЛ

18:40 Март 27, 2018

Определены архитектурные бюро, чьи проекты будут реализованы на станциях Большой кольцевой линии - «Нагатинский затон» (мастерская Za bor) и «Кленовый бульвар» (мастерская ARCHSLON), сообщил гендиректор АО ««Мосинжпроект» Марс Газизуллин

АО «Мосинжпроект» является единым оператором по строительству новых линий и станций столичного метро, а также инициатором проведения данного конкурса при поддержке Правительства Москвы и при участии главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. Оператор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Как подчеркнул заместитель Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, архитектурные конкурсы помогают найти лучшие дизайн-решения для оформления новых станций.

«Каждая станция московского метро должна быть уникальной – это наша принципиальная позиция. Поэтому мы приняли решение в конструктиве возводить станции по типовым проектам, что сокращает стоимость строительства, но облик каждой станции должен быть индивидуальным», - отметил заммэра.

Концепция Мастерской ARCHSLON - победителя на разработку дизайна станции «Кленовый бульвар» - заключается в продолжении культурного контекста района. Форма вестибюля напоминает купола дворца Алексея Михайловича в Коломенском, а освещение в подземном вестибюле выполнено в стиле сетчатой керамики, которая была развита на территории Дьякова Городища в Коломенском. Отделка будет выполнена белым и черным гранитом, в том числе в виде орнаментов укладки.

Главная идея мастерской Za bor, которая реализует проект станции «Нагатинский затон» – представить объект транспортной структуры как музей, посвященный обитателям рек Нагатинского затона. На стенах станции появятся крупные изображения рыб в виде мозаичного панно, а возле кассового зала разместятся энциклопедически точные изображения разных видов рыб с кратким описанием.

«Сегодняшние финалисты, которые разрабатывали проекты для станций Третьего пересадочного контура, не просто предложили интересные концепции, они сумели найти идеальный баланс между технологичностью, экономичностью и идентичностью места», - отметил Сергей Кузнецов.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект», за последние четыре года на трех подобных конкурсах был выбран дизайн семи новых станций московской подземки. Сегодня определены еще 2 победителя.

«Мы уверены, что представленные концепции будут успешно реализованы и новые станции станут одними из ярких жемчужин столичной подземки, как и многие другие станции московского метро, ставшие объектами архитектурной классики. Кроме того, уже в этом году москвичи смогут увидеть результаты первого конкурса, воплощенные в станциях Калининско-Солнцевской линии – «Новопеределкино» и «Солнцево», - добавил Марс Газизуллин.

Концепции дизайна двух станций БКЛ были выбраны на международном открытом конкурсе, который стартовал22 ноября 2017 года. На отборочный этап поступила 51 заявка, среди которых было 10 международных консорциумов, включающих специалистов из Аргентины, Великобритании, Венгрии, Израиля, Италии, Латвии, Нидерландов и Украины.

Для каждой станции профессиональное жюри отобрало по 5 финалистов. На следующем этапе конкурсанты дорабатывали свои идеи согласно техническому заданию, а затем представили свои проекты в финале конкурса.

Проекты-победители были выбраны согласно следующим критериям: соответствие контексту района и местоположению станций, соблюдение требований комфортного и безопасного передвижения для всех категорий пассажиров, экономическая целесообразность и реализуемость с учетом технических требований метрополитена.

Церемония объявления победителей конкурса на разработку архитектурного облика станций Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар» состоялась сегодня, 27 марта, в пресс-центре информационного агентства ТАСС.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus