Илья Варламов не будет подавать жалобу в связи с задержанием в центре Москвы

10:15 Март 29, 2018

Фото из Twitter @varlamov

Об этом блогер сообщил радиостанции «Говорит Москва». Он уточнил, что люди, забравшие у него документы, были сотрудниками ФСБ, а не ФСО, как сообщалось ранее.

По словам Варламова, ему так и не сообщили причину задержания:

«Я не знаю, почему меня задержали. Ко мне просто без объяснения причин подошли три сотрудника ФСБ на улице, попросили убрать телефон, отключить всю технику, пройти в какое-то здание, не понятное мне, где меня удерживали. Никто не объяснял причину задержания. На все мои попытки что-то узнать говорили, что «задержан до выяснения обстоятельств». Каких обстоятельств – я так и не узнал. Никто, конечно, не представлялся. Не разрешали мне достать телефон, позвонить адвокату. В итоге я до сих пор не знаю, что это было».

Варламов добавил, что отказался беседовать с сотрудниками правоохранительных органов, воспользовавшись 51 статьёй Конституции.

«Меня пытались опросить, но я отказался, сославшись на 51 статью конституции. Я предложил сотрудникам вызвать адвоката, если они хотят со мной беседовать. Они сказали, адвокат не нужен, пиши 51-ю, ничего не объясняй».  

Блогер отметил, что его отпустили после того, как о задержании стало известно журналистам:

«Когда я смог воспользоваться телефоном, когда я об этом написал, начали все звонить, ситуация резко поменялась. При мне начальнику отделения позвонил его начальник, и они не стали меня проверять. Они отдали паспорт, извинились и всё».

Илью Варламова задержали накануне в центре Москвы. Это произошло во время прямого эфира на телеканале РБК, с которым активист общался по видеосвязи. Его доставили в ОВД «Мещанское» и забрали документы.

51 статья Конституции Российской Федерации гласит, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus