Жители Волоколамска потребовали ввести в город химвойска

19:19 Март 29, 2018

Фото Станислав Красильников/ТАСС

Протестующие из-за выбросов на мусорном полигоне «Ядрово» просят ввести ЧС на территории Волоколамского района и эвакуировать из города всех детей.

Исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев обещал ответить жителям сегодня в 20:00. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал один из активистов Сергей Жуков.

«Глава сказал, что в 8 часов он выйдет и даст ответ нам – будет ЧС вводиться или не будет, будут производить эвакуацию или нет. Сегодня все собираются».

По словам Жукова, сотрудник МЧС в беседе с жителями рассказал, что во время ночного выброса сероводорода ПДК были превышены в 87,5 раз.

«У нас ночью был выброс – в 87,5 раз превышение ПДК по сероводороду. Мы выловили ночью МЧС и на камеру они признались. Глава района тоже признал, но сказал, что всего лишь в 12 раз. Раньше в МЧС говорили: когда будет у вас в 50 раз превышение, тогда мы приедем и будем эвакуировать. Сейчас у нас превышение в 87 раз, но никаких действий нет. Мы понимаем, что всё население не вывезти, но хотя бы в срочном порядке пригнали бы автобусы и начали вывозить наших детей. Сегодня у нас был человек, который проводил анализы – у нас здесь уже не сероводород, у нас здесь диоксины. Надо вводить химические войска».

Активист считает, что в ситуации со свалкой компромисс пока не найден.

«У нас очень тяжёлая ситуация. У нас дети, у меня в том числе, очень сильно болеют все. Люди настроены агрессивно. Конечно, мы всех призываем, чтобы дождались 1 апреля, когда у нас будет официальный митинг. Но тут дети, людей не остановить уже, не знаю, что будет дальше. События развиваются в очень нехорошую сторону. Меня самого это не радует, не хочется никакой войны, но выхода уже нет».

На данный момент режим ЧС введён только на территории полигона «Ядрово». На прошлой неделе после выброса сероводорода к врачам обратились несколько десятков жителей, большинство из которых дети. 23 марта из-за ситуации вокруг свалки в отставку был отправлен глава района Евгений Гаврилов.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus