ЕС осудил реакцию властей России на протестные акции

21:19 Май 5, 2018

Фото ТАСС/Дмитрий Серебряков

«Задержание более тысячи демонстрантов и насилие, применённое против них российскими властями по всей стране, угрожают основополагающим свободам слова, организаций и собраний в РФ», — заявили в Европейской внешнеполитической службе.

Даже если некоторые прошедшие сегодня демонстрации не были разрешены в тех местах, где они состоялись, это не может оправдать грубые действия полиции и массовые аресты, приводит «Интерфакс» слова официального представителя ЕВС.

Он отметил, что задержание журналистов угрожает свободе СМИ.

«Эти основные права закреплены в российской конституции, и мы ожидаем, что они будут защищены, а не поруганы. ЕС ожидает, что российские власти будут полностью соблюдать международные обязательства, взятые Россией, в том числе, в Совете Европы и ОБСЕ, в защиту этих прав, и немедленно освободят мирных демонстрантов и журналистов», — заявили в Евросоюзе.

Более чем в 90 городах России сегодня прошли акции протеста, организованные сторонниками Алексея Навального. В Москве и Петербурге мероприятия не были санкционированы. Правозащитники насчитали более полутора тысяч задержанных по всей стране.

Больше всего задержаний в Москве — по официальным данным около 300 человек, в числе которых сам Навальный.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus