Владимир Бортко о Кире Муратовой: это была жизнь выдающегося человека

09:55 Июнь 7, 2018

Фото Артем Коротаев/ТАСС

О том, что сценарист и кинорежиссёр скончалась на Украине, стало известно накануне вечером. Причины смерти не уточняются.

Режиссёр, заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что Кира Муратова была талантливым мастером.

«Большая потеря для нашего искусства, для кино в частности. Она была очень интересным художником, очень оригинальным и талантливым. Совершенно гениальным режиссером. «Долгие проводы», «Короткие встречи» - это то, что делает наш кинематограф кинематографом. Я скорблю, хотя понятно, что 83 года – это большая жизнь. Но, тем не менее, это жизнь выдающегося человека. Будем скорбеть по этому поводу и смотреть её фильмы».

Бортко также отметил, что Муратова была ещё и талантливой актрисой.

«Я знал её давным-давно. Снимал свой диплом на Одесской студии, а её там держали в отделе научной организации труда, поскольку то, что она сняла, подвергалось опале. Я снимал, и мне нужна была актриса. И я спросил, а кто у вас со сложным характером, с истеричным. И мне сказали, что лучше Киры Муратовой никого нет. Я к ней подошел, и она согласилась. Так что в моей дипломной работе она была актрисой. И она была классной, кстати сказать».

Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года. В 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа. Её дебютный короткометражный фильм «У крутого яра» вышел в 1962 году. В 2012 году Муратова выпустила свою последнюю работу «Вечное возвращение» и заявила об уходе из кинематографа.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus