Законопроект о сожительстве сняли с обсуждения в Госдуме

11:44 Июль 3, 2018

Рассмотрение инициативы перенесли на другой день. Новая дата пока не известна.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил автор поправок в Семеный кодекс, член Совета Федерации Антон Беляков.

«Сегодня должен был рассматриваться законопроект, но, к моему  удивлению, утром его не оказалось в повестке дня. Что называется, снесли на другой день. Пока не могу сказать, когда, но, к сожалению, сегодня он не будет рассмотрен в первом чтении».

Беляков так же опроверг намерение приравнять сожительство к браку. Он пояснил, что речь идёт о судебном разрешении имущественных споров пары исключительно при наличии ребёнка для его защиты.

«Законопроект  ни в коем случае не приравнивает никакое сожительство к никакому браку. Это разные правовые вещи. Суть в том, чтобы если вдруг мужчины и женщины, которые поживали совместно, решили расстаться, то вопрос заключается в одной ситуации: когда есть дети и оказалось, что одна из сторон чувствует, что её права нарушены, и они не смогли договориться, и оба решили  пойти в суд. Только в этом случае законопроект даёт право суду рассмотреть их расставание в интересах ребёнка так же, как если бы они были в браке.

Ни о каком принудительном заключении  браков, приравнивании совместного проживания к зарегистрированному браку речи не идёт. Речь идёт только том, чтобы защитить ребёнка. Потому что когда разводятся папа и мама, поставившие штампик в паспорте, ребёнок защищён, а когда нет такого штампика, то к сожалению, права ребёнка часто оказываются нарушены».

Беляков отметил, что вокруг его инициативы много фейков и неверных интерпретаций.

Сегодня Госдума должна была в первом чтении рассмотреть законопроект, вводящий такое понятие, как фактические брачные отношения. Под этим термином сенатор Беляков предлагает понимать совместное проживание мужчины и женщины в течение пяти лет, когда люди ведут общее хозяйство. А также проживание совместно в течение двух лет, если пара родила общего ребёнка или детей. Законопроектом предусматривается, что имущество, нажитое людьми в таких отношениях – их совместная собственность.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus