Окончательное решение об изменениях в пенсионном законодательстве примут осенью

16:25 Июль 19, 2018

Второе и третье чтения законопроекта запланированы на осеннюю сессию.

Существующие бюджетные возможности могут лишь гарантировать выплату пенсий с учетом инфляции, но не в состоянии решить задачу, поставленную президентом РФ, по существенному повышению размера пенсии. Таким образом рассматриваемый 19 июля в Госдуме законопроект о совершенствовании пенсионной системы будет гарантировать выплату пенсий выше уровня инфляции. Об этом ИА Regnum заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Мы рассматриваем законопроект с точки зрения экономики, — увеличивается продолжительность жизни и, естественно, увеличивается количество пенсионеров. Государство гарантирует выплату пенсий, пенсии — это приоритет. И поэтому, когда звучат голоса о том, что это делается потому, что денег не хватает, — это неправда. Государство гарантирует выплату пенсий даже с учетом инфляции. Но задача, которая поставлена Владимиром Путиным, — это реальный рост пенсий и реальное повышение качества жизни», — сказал он.

Макаров также подчеркнул, что большинство государств в мире уже приняли решение о повышении пенсионного возраста.

«Для большинства государств это был ответ на экономический кризис 1998, а потом 2008 годов. За счет повышения (пенсионного) возраста решались экономические проблемы ряда стран», — пояснил он, отметив, что российские власти не сочли для себя возможным «в период кризиса принимать решения такого рода».

Председатель бюджетного комитета Госдумы также отметил, что в пакете законопроектов, предложенных Правительством, также есть проект ратификации конвенции МОТ, которая гарантирует людям после выхода на пенсию не менее 40% их утраченного заработка. «Государство принимает на себя этим законом определенные обязательства, и важно, чтобы люди знали, что это не пожелания, это обязательства», — сказал он.

Вместе с тем Макаров напомнил, что с момента существования Пенсионного фонда России его дотирование из бюджета РФ увеличился с 54 млн рублей до 3,5 трлн рублей.

«Более того, мы посчитали, к моменту 2025−26 годов мы выйдем на сумму 5 трлн рублей, которые бюджет должен давать только Пенсионному фонду. Это означает, что эти средства будут отрываться у здравоохранения — от тех национальных целей, которые были поставлены Президентом вместе с задачей увеличения пенсий», — констатировал парламентарий.

19 июля, в четверг, Госдума в первом чтении обсуждает настройку пенсионной системы. Правительство РФ предлагает повысить пенсионный возраст для женщин — с 55 лет до 63 лет и для мужчин — с 60 лет до 65 лет. Кроме того, парламентарии готовятся ратифицировать Конвенцию МОТ о соцобеспечении: согласно документу, пенсия должна составлять 40% от прежнего заработка.

По результатам рассмотрения Госдума приняла постановление, в соответствии с которым комитет Госдумы по труду ожидает предложений и поправок к законопроекту о пенсионной системе до 24 сентября.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus