Фетисов о критике наград для сборной по футболу: Гамова имеет право

18:48 Июль 28, 2018

Ранее двукратный призер Олимпийских игр по волейболу Екатерина Гамова раскритиковала Минспорта за присвоение футболистам и тренерскому штабу сборной званий заслуженных мастеров спорта за выступление на ЧМ-2018.

«Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то, чтобы получить звание ЗМС (заслуженный мастер спорта), нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают!», - написала Гамова в своём Instagram.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» двукратный олимпийский чемпион по хоккею, первый зампред комитета Госдумы по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов заявил, что Гамова заслужила своё право высказываться таким образом.

 «В своё время надо было ЧМ выиграть не один раз, чтобы получить звание заслуженного мастера спорта – но это в своё время. Конечно, стандарты могут меняться. Любой спортсмен великий имеет право своё мнение. Гамова и любой спортсмен имеет право на оценку всего, что происходит в спорте, они это сами прожили на своей шкуре. Всё это испытали. Я бы не стал драматизировать эту вещь. У каждого из них есть заслуженное право это говорить».

Вячеслав Фетисов также уточнил, что спортивное звание присваивается согласно установленному порядку, поэтому никаких нарушений в этом плане быть не может.

«Звание присваивается по определённому порядку, порядок установлен. Чтобы принимать решение вне порядка, нужно иметь серьёзное основание. Они должны быть прописаны в приказе Минспорта о присвоении званий. Это ведомственная награда. А президентская награда – президент решает. Обычно присваивается за призовые места на международных соревнованиях – ЧМ и Олимпийские игры. Положения говорят, что призёры ЧМ и олимпийские призёры могут удостоиться этого высочайшего спортивного звания. Или это должно быть специальное решение».

Напомним, сегодня президент России в Кремлёвском дворце вручил сборной России награды за выход в ¼ финала Чемпионата мира. Тренера сборной Станислава Черчесова наградили орденом Александра Невского. Капитан сборной России вратарь Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич получили орден Почёта. Кроме того, всем футболистам было присвоено звание заслуженных мастеров спорта.

Версия для печати
Новости по теме
сегодня 15:00
Заместитель директора ФСИН России
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus