Эксперты назвали причины увеличения спроса на аренду подмосковных дач

10:43 Авг. 29, 2018

Наиболее востребованным оказалось западное направление — Рублёво-Успенское и Новорижское шоссе.

В Аналитическом центре и Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость изучили причины почти двукратного роста спроса на найм загородных домостроений Подмосковья и выявили предпочтения арендаторов относительно типов жилья, сроков найма и географии проживания. Так, чуть больше трети нанимателей выбирают коттеджи, четверть привлекают таунхаусы, 40% – дачные дома. Не более 10% клиентов интересует посуточная аренда; традиционная длительность загородного найма составляет от 1 недели до 4 месяцев. Наиболее востребованным является западное направление (Рублево-Успенское и Новорижское шоссе): в августе на нем остановили выбор 51% арендаторов. География спроса постепенно смещается в дальнее Подмосковье (на расстоянии свыше 60 км) – за год количество сделок найма на этих территориях увеличилось на 15 п.п. и достигло 54% от общего числа. Стоимость найма в годовом исчислении повысилась более чем в 1,5 раза: усредненная арендная ставка коттеджей равна 150 тыс. рублей, дач – 55 тыс. рублей в месяц.

По данным Аналитического центра и Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, за год число сделок в сегменте найма загородных домов в Подмосковье увеличилось на 97%. Объем предложения снизился на 46%: с 6 970 объектов год назад до 3 738 лотов в настоящее время. Тем не менее, этот показатель и сегодня существенно превышает спрос – в 18 раз. Для сравнения: в августе 2017 года разница составляла 66,3 раза.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, поясняет: «Столь значительный рост популярности загородного найма во многом обусловлен погодными условиями: прошлым летом дожди и холод отпугнули арендаторов дач, а в этом году Московский регион можно смело назвать настоящим курортом. Другой ключевой фактор – это ослабление отечественной валюты и общая финансовая нестабильность: в этих условиях многим пришлось отказаться от зарубежных туров в пользу более бюджетного дачного отдыха».

Не более 10% нанимателей интересует посуточная аренда, порядка 90% снимают дачи на срок от 1 недели до 4 месяцев. 35% арендаторов предпочитают коттеджи, 25% выбирают таунхаусы, остальные – дачные дома.

Статистика ИНКОМ-Недвижимость показывает, что лидером по популярности у нанимателей являются объекты на западном географическом направлении – Рублево-Успенском и Новорижском шоссе: суммарно у них 51% от совокупного спроса.

Преимущественная часть востребованных лотов – 54% – расположена на удалении более 60 км от МКАД, тогда как годом ранее такими объектами интересовались лишь 39% арендаторов. Специалисты ИНКОМ-Недвижимость объясняют рост популярности дальних локаций расширением ассортимента в экспозиции найма: так, за период кризиса число покупок загородных домостроений в дальнем Подмосковье существенно увеличилось (с 25% до 40%), часть из них постепенно перешла в сегмент аренды, и предложение найма возросло здесь до 38% от общего состава. «Среди прочих важных аргументов – это то, что арендные ставки на областной периферии в среднем ниже, а экология – лучше. Такие варианты считают оптимальными те, кто снимает дачу на долгий срок и не планирует частые поездки в столицу», – уточняет заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

Долю 32% в совокупном спросе и 33% в общей экспозиции занимают объекты найма, находящиеся в радиусе 16-30 км от МКАД. 8% домостроений, арендованных в августе, располагаются на расстоянии от 30 км до 45 км, в общем предложении таких лотов насчитывается 16%. Не более 5% среди снятых и 11% в числе сдаваемых – в удалении от 45 км до 60 км. Только 1% нанимателей сегодня выбирает и 2% арендодателей предлагают объекты в самом ближнем Подмосковье – до 15 км от кольцевой автодороги.

В настоящее время средняя цена предложения найма загородного жилья примерно в 1,5 раза выше, чем год назад. Так, стоимость аренды коттеджей в нынешнем августе составляет 150 тыс. рублей в месяц против 98 тыс. рублей в августе 2017-го. Цена найма дач в годовом исчислении выросла на 52,7%: с 36 тыс. до 55 тыс. рублей в месяц.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus