Андрей Кураев рекомендовал священникам-расстригам идти в бизнес-тренеры

13:00 Сен. 3, 2018

Протодиакон РПЦ также отметил, что обращение коуча Энтони Роббинса к многотысячной аудитории похоже на манипуляцию сознанием.

Выступление американского бизнес-тренера Энтони Роббинса прошло в «Олимпийском» 1 сентября и вызвало волну критики в соцсетях. Шоу началось с опозданием на 4 часа, часть устройств для синхронного перевода была без батареек. Не все зрители смогли разместиться на местах, указанных в билетах. Такая организация вызвала особое возмущение ещё и потому, что билеты на тренинг Роббинса в Москве стоили от 30 до 500 тысяч рублей.

Протодиакон Андрей Кураев в интервью «Говорит Москва» назвал коучинг, «запасным аэродромом» для священников, которые по тем или иным причинам отказались от служения.

«Коуч – это профессия смежная с работой священника, и поэтому я бы просил священников обратить на это внимание в качестве запасного аэродрома. То есть, если кто-то чувствует, что не получается священническое служение – конфликт с епископом, внутреннее выгорание, семейные дела, второй брак и так далее – то нужно попробовать уходить с возможностью использовать свои компетенции и знания в работе с людьми. Не таксовать, а попробовать остаться в социально-коммуникационной сфере. Попробовать стать или психотерапевтом, или такого рода коучем».

О качестве выступления собственно Тони Роббинса Кураев предложил судить по масштабу аудитории. По мнению протодиакона, такой подход можно сравнить с выпуском больших партий дешёвых китайских товаров.

«Я не знаю, что именно он (Энтони Роббинс – прим. ГМ) делал на стадионе. Боюсь, там слишком много было манипуляционного. Когда работают со стадионом, с такой большой аудиторией, то это некая манипуляция сознанием. Как я понимаю, одним из главных слоганов этого выступающего был “будьте самостоятельны, раскрепоститесь, будьте свободны” и так далее. Но когда с этим обращаются к многотысячной аудитории, это всё равно, что многомиллионная продукция, выпущенная в Китае со слоганом “это твой выбор”».

Организатор выступления Тонни Роббинса в Москве Григорий Аветов в видеообращении «ВКонтакте» заявил, что тренинг посетили 26 200 человек. Он подчеркнул, что этот результат зафиксирован «Книгой рекордов Гиннеса». Вместе с тем Аветов признал, что команда не смогла организовать мероприятие «даже на тройку». По его словам, сам Роббинс остался доволен встречей с московской публикой и намерен повторить выступление в России.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus