Писатель Усачёв обвинил «Союзмультфильм» в воровстве из-за попыток снять продолжения советских мультиков

09:19 Сен. 6, 2018

По словам детского писателя Андрея Усачёва, представители киностудии предлагают литераторам написать книги и сценарии с известными персонажами советской классики. Речь идёт о десятках анимационных картин.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Усачёв рассказал, что отверг такое предложение, а действия «Союзмультфильма» назвал воровством.

«В апреле этого года мне позвонили из издательства и предложили поучаствовать в создании сюжетов и книг по готовым персонажам. В частности, писать новые истории про Винни-Пуха. Я сразу ответил, что это такая, воровская история, и я в ней участия принимать не хочу. Сейчас, кстати, было 100 лет Борису Владимировичу Заходеру, с которым, я не могу сказать, что мы дружили, но тесно общались. И как это я возьму Винни-Пуха и буду продолжать делать какие-то новые истории?».

По словам Усачёва, писателям не ставят какие-либо рамки в использовании персонажей в спин-офф-произведениях.

«Оказывается, есть такое слово – новеллизация. Ты берёшь каких-нибудь персонажей из мультфильма, в данном случае – это Винни-Пух, и пишешь про них новые истории по сценарию, который закуплен "Союзмультфильмом". Другой вопрос, что «Союзмультфильм» не имеет права дальше что-то делать, кроме собственно мультфильма. Можно не только по готовым сценариям, а брать героев и делай, что хочешь. То есть у них есть право, как они считают, на персонажа "Кот Матроскин" или "Почтальон Печкин". Я беру и совершенно спокойно пишу "Новые приключения Кота Матроскина" и "Почтальон Печкин – депутат Думы". Они отдают те права, которые им никак не могут принадлежать».

По данным Андрея Усачёва, есть длинный и короткий списки мультфильмов, персонажей из которых «Союзмультфильм» предлагает использовать в новых произведениях. В коротком списке оказались такие картины: «Чебурашка», «Винни-Пух», «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Малыш и Карлсон», «Котёнок Гав», «Бременские музыканты», «Львёнок и Черепаха», «Попугай Кеша», «Маугли», «Вовка в Тридевятом царстве». В лонг-листе Усачёв обнаружил даже те мультфильмы, в которых он сам был автором сценария. Это «Приключения Котобоя», «Новые приключения Котобоя» и «Рыцарский роман».

«Рассылает предложения либо сам "Союзмультфильм" и их юридический отдел, либо при них какая-то фирма, через которую они продают то, что им не принадлежит. Это всё Слащёва (председатель правления "Союзмультфильма" Юлиана Слащёва – прим. ГМ). Я с Эдуардом Николаевичем (Успенским) разговаривал, когда он был жив, и была эта война. Я говорил: хотите, я подниму всю писательскую общественность и всех порядочных писателей призову, чтобы никто в этом не принимал участия, потому что это воровство? Ну как я напишу "Приключения Чебурашки на Луне"? Но тогда они какую-то мировую с Успенским подписали».

Усачёв добавил, что хотел бы обратиться с призывом ко всем авторам детской литературы не принимать участия в создании новых произведений с персонажами, ставшими популярными благодаря советским мультфильмам.

«Я всех остальных призываю: дорогие писатели, ведь с вами могут поступить точно так же. Ни в коем случае не берите чужих персонажей и не работайте с ними. Потому что это воровство на государственном уровне».

В апреле этого года киностудия «Союзмультфильм» выпустила первую серию продолжения мультфильма «Простоквашино».  Автор оригинальной серии книг о Простоквашино Эдуард Успенский резко раскритиковал использование придуманных им персонажей в новом произведении и заявил о планах обратиться в суд. Летом киностудии и писателю удалось договориться и подписать контракт. 14 августа, через две недели после подписания соглашения с «Союзмультфильмом», Эдуард Успенский скончался от онкологического заболевания.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus