Успенский о «Союзмультфильме»: я седею от их сценариев

16:42 Ноя. 19, 2017

Фото РИА Новости

Детский писатель, сценарист Эдуард Успенский рассказал радиостанции «Говорит Москва», что организация снимает продолжение мультфильма про Простоквашино без его согласия.

«Есть писатель Успенский, у него есть какие-то права на разные образы. И тут он узнаёт, что студия «Союзмультфильм» под руководством гражданки Слащёвой начинает выпускать фильмы на основании его сюжетов,  сценариев, его героев, на основании кота Матроскина, Печкина и никто Успенскому об этом не сообщает, что это его работы, что с ним надо заключать договор. Они просто лупят и лупят.

Почему они решили, что права на образы и характеры принадлежат государству, я не понимаю. Я начинаю бунтовать. Говорю, что же вы делаете, это же мои герои! И когда я узнаю, что госпожа Слащёва  выпускает сценарий, где кот Матроскин строит метрополитен, я начинаю седеть от ужаса. Не должен кот Матроскин строить метрополитен».

Успенский пояснил, что в ранее заключённом соглашении со студией речи о передаче авторских прав не шло.

«Я лежу в больнице. Ко мне приезжает представитель Мединского и директор «Союзмультфильма». Они говорят: Эдуард Николаевич, мы были в ссоре, авторы плохо работали с «Союзмультфильмом», вы согласны  наладить отношения? И мы подписываем соглашение, что Успенский и «Союзмультфильм» договариваются в будущем работать вместе. Было такое, но это не значит, что я им передал свои права. Ничего у них нет. Это всё ложь».

Писатель добавил, что пока не получил никакой реакции от властей на своё открытое письмо по поводу происходящего.

«Все туда боятся соваться и боятся высовываться. Потому что как есть неприличная история с наездом  на Серебренникова, так же есть неприличная история с наездом на меня. Потому что нужны деньги, и нашли меня, как источник».

Ранее в СМИ появилось открытое письмо Эдуарда Успенского к президенту РФ Владимиру Путину. Писатель обвинил «Союзмультфильм» в нарушении его авторских прав. Между тем студия все претензии отвергает. Там утверждают, что в соответствии с судебной практикой согласие для использования персонажей мультипликационных произведений в данном случае не требуется, так как они не берут его литературные сюжеты.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus