Режиссёр Норштейн: Путина ввели в заблуждение относительно «Союзмультфильма»

18:38 Июль 3, 2017

Фото РИА Новости

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил создать на базе киностудии анимационный технопарк.

Режиссёр Юрий Норштейн, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», отметил, что, «как всегда, у нас начинают не с того конца».

«У нас сначала убили «Союзмультфильм», а теперь под видом того, что студии нет, и надо всё создавать и искать пути развития, начинают придумывать всякие штуки, которые не имеют никакого отношения к мультипликации как творчеству. Когда мы в 2011 году приходили к Владимиру Путину, который тогда был в ранге премьера, мы говорили о «Союзмультфильме», о творчестве, о традициях, которые были заложены, где сочетались и производство, и творческие индивидуальности. Сейчас всё это развалили благополучно, потому что это выгодно тем, кто занимается коммерческой мультипликацией, и кто получил доступ к персоналиям «Союзмультфильма».

По мнению Норштейна, в конце мая на встрече с представителями российских мультипликационных студий главу государства дезинформировали.

«К сожалению, должен сказать, что Путина ввели в заблуждение по некоторым моментам – в частности, по киностудии «Союзмультфильм». Никто там ни слова не сказал, что она просто была разрушена. Все говорили только об успехах коммерческой мультипликации, но это не имело никакого отношения к киностудии «Союзмультфильм». По-моему, этот путь кривой, и  он не приведёт ни к чему иному, кроме как к азарту вокруг денег и коммерции».

Норштейн также добавил, что к развалу «Союзмультфильма» причастен и министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Наш министр культуры, ему нужно было быть министром чего-то другого, он тоже приложил руки к гибели киностудии, потому что он присылал сюда своих, которые использовали киностудию для своих личных целей. Это всё перейдёт в чисто коммерческую «заказуху», всё будет посвящено только возможности пихать свои проекты, что и делает уже новый руководитель «Союзмультфильма» Юлиана Слащова. Всё, что происходит – это прикрытие какой-то дурости, какого-то невежество, какого полного отсутствия понимания. Никакая коммерция не возвысит искусство так, как возвысит его творческая личность».

Ответственными за создание анимационного технопарка назначены премьер Дмитрий Медведев и мэр столицы Сергей Собянин. Соответствующий доклад должен быть представлен до 1 февраля следующего года.

Юрий Норштей известен как создатель мультфильмов «Ёжик в тумане» и «Сказка сказок».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus