Новое руководство МХАТ будет продвигать в постановках «традиционные ценности»

16:50 Дек. 4, 2018

Kinopoisk.ru

Художественным руководителем театра стал Эдуард Бояков, заместителем по литературной части писатель Захар Прилепин, а по творческой работе – актёр Сергей Пускепалис.

Прежний руководитель Татьяна Доронина занимала свою должность более 30 лет. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что окажет МХАТ усиленную поддержку. По его словам, театр сохранит «патриотическую, яркую позицию».

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» Сергей Пускепалис, комментируя слова Мединского, в постановках будет отдаваться предпочтение продвижению «подлинных чувств» и ценностей.

«Провокационное и экспериментальное зачастую у нас ассоциируется с восхвалением каких-то непонятных ценностей, которые не присущи нам вообще, не помогают нам жить вообще, не помогаю осмыслить жизнь в правильном понимании. Если мы говорим, что придерживаемся курса на традиционные ценности – это мир человеческого духа, какие-то подлинные переживания, чувства, связанные с настоящей жизнью человека, а не с какими-то  непонятными её проявлениями, совершенно уникальными и преступными.  Без нас [провокационного] достаточно много, кто этим занимается».

Пускепалис отметил, что новое руководство занимает «антифашистскую позицию» и негативно относится к нынешним украинским властям.

«Я Украину люблю. Мне нравится всё, что было до того, как там вот эта власть возникла, которая привела к расколу. Я не антиукраинский, я против режима, который приводит к смерти, крови, обнищанию. Не будем скрывать, что и риторика Захара Прилепина более определённая. Мы антифашисты, можно сказать».

Сергей Пускепалис посещал Киев во время Майдана. «Я сам ездил на Майдан, уговаривал украинцев одуматься. То, что произошло там – страшно», – заявлял он в интервью  «Вечерней Москве».

На сцене МХАТ идут постановки по классическим произведениям русских и зарубежных авторов, в частности «Зойкина квартира», «Белая гвардия» и «Вишневый сад».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus