Коммунисты пообещали волну протестов по всей стране из-за присвоения аэропорту Мурманска имени Николая II

12:12 Дек. 5, 2018

Фото РИА Новости\Павел Львов

В интервью радиостанции «Говорит Москва» член фракции КПРФ Юрий Афонин назвал ошибкой переименование аэропорта в честь императора.

«Я думаю, здесь волна [недовольства – прим. ГМ] будет не только в Мурманске, а по всей стране. Я считаю, что это совершенно ошибочное и неправильное решение, тем более, в нынешней ситуации. Оно раскалывает российское общество и, фактически, именем безвольного царя называется аэропорт. К Мурманску он [Николай – прим. ГМ] имеет совершенно далёкое отношение. Это, конечно, полное безобразие. Будем действовать». 

Сегодня Наталья Поклонская заявила радиостанции «Говорит Москва», что имя Николая Второго поможет аэропорту Мурманска быстрее привлечь деньги на реконструкцию. Коммунист Юрий Афонин  не согласился с её заявлением.

«Если она возглавляет какое-то монархическое общество, и у этого монархического общества есть какие-то деньги, пусть Наталья Поклонская помогает в реконструкции аэропорта. Я не согласен с историческими трактовками и обожествлением личности Николая, которая осуществляет госпожа Поклонская, но это её частное дело. А когда именем небесспорного исторического персонажа называется аэропорт крупнейшего региона, то это вызывает удивление и возмущение». 

По мнению Афонина, для большинства россиян Николай Второй – негативный исторический персонаж.

«Я считаю, что это большая ошибка, потому что имя Николая Второго никакое не героическое имя Российской империи, тем более, советской России. На счету у Николая Второго и "Кровавое воскресение", и фактически все события, которые развернулись в первой половине двадцатого века, это во многом связано с бездарным правлением Николая: расстрельные рабочие, "столыпинские галстуки" и так далее.

Мы считаем, что надо называть аэропорт именами действительно великих людей, по кому нет двояких трактовок исторических событий. А Николай Второй для большинства всё-таки негативный персонаж. Мурманск – это традиции великих побед на Севере, побед красной советской армии. Конечно, если было принято такое решение – это просто шах по неконсолидации российского общества».

4 декабря стали известны итоги конкурса «Великие имена России». Целью конкурса было определить имена выдающихся людей, чтобы включить их в название 47 российских аэропортов. Для аэропорта Мурманска было выбрано имя Николая Второго.

На следующей неделе коммунисты в Мурманске планируют выйти на митинг против присвоения аэропорту имени Николая Второго. В местном отделении КПРФ заявили, что дать ему такое название – значит «предать память людей, которые воевали во время ВОВ».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus