Участник спасения ребёнка из-под завалов в Магнитогорске рассказал подробности операции

19:06 Янв. 1, 2019

Фото пресс-служба администрации Магнитогорска

Маленький мальчик находился почти в идеальном положении, чтобы долго продержаться на морозе, сообщил сотрудник Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» подполковник Пётр Гриценко.

Первоначально сотрудники МЧС думали, что спасли девочку, поскольку ребёнок был в розовых носках. Достоверно пол был установлен уже после того, как Гриценко пообщался с прессой. По его словам, когда отодвинули несколько плит и объявили минуту тишины, раздался детский плач. После этого спасатели воспользовались удочкой с видеокамерой, чтобы обследовать полости под рухнувшими конструкциями. Попытка оказалась безуспешной, тогда вызвали кинологов, и «собака подтвердила, что там находится живой человек».

«Завал был очень плотный, очень много плит больших. Деревянные конструкции, полы — это всё сжатое, одна на другую. Была опасность, что всё это может обрушиться и поползти», — рассказал спасатель.

Он добавил, что к ребёнку было невозможно подобраться из-за нехватки места. В итоге сотрудники МЧС разобрали деревянные полы под кроваткой ребёнка, разрезали линолеум и достали мальчика. Гриценко сообщил, что ребёнка от холода спасло флисовое одеяло и матрас в кроватке, «голова была зажата элементами дверки шкафа, как разу туда, где воздух проходил». «Положение тела, близкое к идеальному, чтобы так долго оставаться», — заключил подполковник.  

Десятимесячного Ваню Фокина нашли сегодня живым под завалами дома в Магнитогорске.

Накануне утром в Магнитогорске в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд десятиэтажного жилого дома. Там проживали 120 человек, погибшими числятся восемь, судьба 35 неизвестна. В Челябинской области 2 января объявлено днём траура.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus