Режиссёр мультфильма «Гурвинек» расстроена планами кинотеатров бойкотировать его прокат из-за Минкульта

19:11 Март 1, 2019

Инна Евланникова считает неправильным, когда политическая и финансовая борьба, происходит вокруг детских фильмов.

Об этом она рассказала радиостанции «Говорит Москва».

«То, что его будут бойкотировать, и его не увидят дети, меня, конечно, это расстраивает. Расстраивает само существование этой борьбы. Потому что и западные фильмы очень качественно делаются, и наш фильм тоже очень качественно сделан. Мне кажется, дети будут его смотреть с удовольствием. Я за анимацию, а это уже политика какая-то. Когда это становится каким-то политическим моментом, мне это не нравится».

Режиссёр мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра» считает, что поддержка отечественного кинематографа государством оправдана, но должна осуществляться «не так резко».

«С одной стороны такое существует. Во Франции очень давно защищают свой кинематограф, каким-то образом экранируют доступ американских фильмов. Но, так как у нас такая тяжёлая история, мы это воспринимаем как цензуру какую-то. Может быть, так резко и нельзя делать».

Инна Евланникова рассказала, что российский мультфильм по разным причинам не выходит в широкий прокат уже более года.

«Мы тоже должны ведь были выйти. У нас фильм лежит уже год. Мировая премьера была в конце августа 2017 года. Выйти должны были в августе – не было места. В ноябре должны были выйти – тоже какая-то причина была, тоже перенесли. Вышли в марте, а сейчас неожиданности какие-то».

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Минкульт отказал в выдаче прокатного удостоверения мультфильму «Королевский корги» в связи с тем, в это же время выходит аналогичный отечественный проект. Речь идёт о картине «Гурвинек. Волшебная игра», произведённой студией имени М. Горького совместно с чешскими и бельгийскими кинокомпаниями при поддержке Минкульта и государственного Фонда кино.

По данным издания, Ассоциация владельцев кинотеатров совместно с сетями «Синема Star», «Каро» и «Киномакс» направила в Минкульт письмо, в котором пригрозила отказом от показа российского мультфильма, если не будет выдано прокатное удостоверение картине «Королевский корги».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus