Зампред комитета по культуре предположила, что изобразивший свинью Макаревич рисовал автопортрет

17:33 Март 23, 2019

В беседе с «Говорит Москва» Елена Драпеко уточнила, что депутатам совершенно безразличны такие проявления «оппозиционности» членов экспертного совета по культуре, их интересует альтернативный взгляд деятелей искусства.

«Он, может, себя рисовал, автопортрет. На самом деле нас совершенно не волнует, что они там рисуют. Мы хотим услышать альтернативную позицию. Вот пришла администрация президента, пришли представители экономического блока правительства, пришли деятели культуры, которые создают её высокий пласт. И все высказывались. Совет - это не государственный орган. Советоваться можно хоть с Папой Римским.

Наша интеллигенция традиционно в оппозиции к власти. С XVIII-XIX века. Они всегда были борцами за свободу творчества, а государство им всегда мешало. Плохому танцору… Поэтому сегодня вспоминают страшные брежневские времена как Золотой век нашей культуры. Хотя тогда они тоже боролись с государством, требовали свободы. Это нормальное состояние».

Накануне журналисты обратили внимание на то, что Андрей Макаревич на заседании общественного совета при комитете Госдумы по культуре нарисовал свинью в очках.  На ней артист разместил надпись: «Я за культуру». Однако он закрасил лишь часть текста, и его можно было прочитать как «Я за культ». Позже сам артист упрекнул журналистов в том, что они заглядывают в чужие записные книжки.

На том же заседании, где обсуждался законопроект «О культуре», лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров призвал распустить Минкульт.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus