Главный остеопат Минздрава не принял ответ Малышевой на претензии врачей

10:29 Апрель 4, 2019

По словам Дмитрия Мохова, ведущие программы «Жить здорово!» должны принести извинения пациентам и специалистам за недостоверную информацию.

Об этом он сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Нормативная база по остеопатии сегодня проработана абсолютно в полном объёме, это лицензированный вид деятельности. Мы ожидали, что перед профессионалами и перед пациентами (ведущие - прим. ГМ) извинятся, но этого не последовало. Работаем с Еленой Васильевной. На следующей неделе я с ней встречусь, обсудим всё: что делать и как быть в этой ситуации».

Дмитрий Мохов отметил, что в России действительно есть проблема непрофессионалов и шарлатанов, которые называют себя остеопатами, но в то же время «Остеопатия» — это утверждённая Минздравом специальность.

«Мы понимаем, и Елена Васильевна понимает, что сегодня много лжеспециалистов, которые подмазываются к специальности "Остеопатия" - это и целители, и люди без образования. Тем не менее, остеопатия — это такая же специальность как педиатрия, хирургия, неврология и так далее, и ей могут заниматься лица с высшим медицинским образованием. Мы ожидали, что в её понимании чётко будет отделено, что есть профессионалы, а есть — непрофессионалы, люди, которые подделывают. Этого не прозвучало. Пока этим ответом мы не удовлетворены».

Главный внештатный остеопат Минздрава подчеркнул, что в России есть профессиональное объединение специалистов — Российская остеопатическая ассоциация, где есть реестр сертифицированных врачей-остеопатов.

Ранее заслуженный врач России, завкафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета Дмитрий Мохов опубликовал в своём Facebook обращение к гендиректору Первого канала и Елене Малышевой. В нём Мохов требует «принять меры по предотвращению распространения лживой и порочащей достоинство врачей-остеопатов информации». Врача возмутил выпуск программы «Жить здорово!» от 29 марта, где Елена Малышева и Дмитрий Шубин говорили об отсутствии остеопатии в России как медицинской специальности.

Позже Малышева в своём Instagram ответила на эти претензии.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus