Создатель памятника Калашникову хочет изготовить мемориальную доску Иосифу Кобзону

14:12 Апрель 11, 2019

Валерий Шарифулин/ТАСС

Госучреждение «Мосреставрация» объявило конкурс на создание бронзовой мемориальной доски народному артисту за 2,7 млн рублей.

В интервью «Говорит Москва» автор монумента Владимиру Великому на Боровицкой площади и памятника Михаилу Калашникову скульптор Салават Щербаков сказал, что поборется за право создать памятную доску Кобзону.

«Я и знаком был с ним, и с супругой его Нелли знаком, и портрет делал. Это для меня тема понятная. Конечно, с удовольствием поучаствую. Конкурс это дело не быстрое и имеет свои нюансы. Бывает иногда, что кто-то уже взялся и конкурс делается в принципе. Но я, конечно, участвовать буду.

Доска бывает как портрет и некий текст, но бывает иногда некая содержательная часть, если он физик или моряк, или какие-то моменты творчества. А это тема всем понятная. Это не то, что иногда бывает личность, которую знают в узких кругах, и её надо изучать, вникать. А Иосифа Давыдовича я знал лично, и многие другие тоже. Думаю, желающих будет много».

С работой Щербакова над памятником Калашникову связан скандал. Скульптура оружейнику была открыта в Москве 19 сентября. Уже после этого на барельефе памятника обнаружили схему винтовки Sturmgewehr 44, разработанной немецким конструктором Хуго Шмайссером в 1944 году. Впоследствии она была демонтирована. 

Как сообщает ТАСС, мемориальная доска Иосифу Кобзону появится на здании Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве, где он обучался на вокальном факультете, а затем преподавал.

Народный артист СССР умер 30 августа 2018 года в возрасте 80 лет. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus