Порезавшим вены заключённым челябинской колонии предложили перевестись в другие тюрьмы

14:44 Июнь 7, 2019

Фото РИА Новости

Однако почти все пожаловавшиеся на давление в исправительной колонии № 2 отказались от перевода.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал замдиректора ФСИН России Валерий Максименко.

«На вчерашний день туда прибыли представители прокуратуры, провели опрос людей, которые участвовали в видеозаписях и заявляли, что им есть угрозы и что к ним применяют силу. Все отказались, кроме одного. Один заключенный написал  официальное заявление в прокуратуру, что ему угрожали,  что он чувствует угрозу своей жизни. Сотрудники прокуратуры всем, кто мог заявить, предложили переводы в другие колонии, чтобы рассказали правду и после этого их бы выдернули из этой ИК-2 в тот же самый день. Желающих перевестись в колонии даже другого региона не нашлось, никто не захотел».

Максименко рассказал, что после появления видеообращений заключённых в колонии была проведена служебная проверка, которая не выявила нарушений в исправительном учреждении.

«Была проведена проверка силами центрального аппарата ФСИН, которая не выявила фактов применения силы даже официально зарегистрированного, спецсредства на территории этой колонии не использовались. Люди, которые заявляли о том, что им  угрожают и даже бьют, были осмотрены, следов физического насилия на них не было».

Замдиректора ФСИН отметил, что заявлением заключённого, пожаловавшегося в прокуратуру, займутся следователи. Максименко подчеркнул, что ФСИН не будет покрывать нарушителей закона с любой стороны.

«Раньше это был человек, приближённый к администрации колонии, который наиболее тесно сотрудничал. Потом это сотрудничество как-то прекратилось. Может быть, таким образом он хочет привлечь внимание к себе для создания каких-то привилегированных условий, такого тоже нельзя исключать. Вчера им было написано заявление в прокуратуру. На сегодняшний день все материалы передаются в Следственный комитет, будут проведены следственные мероприятия, опросы свидетелей и всё остальное. В случае, если наш сотрудник даже не бил, а угрожал какой-то расправой, несомненно, к этому сотруднику будут применены все самые строгие меры, фактически, считайте, что он будет уволен и отдан под суд.  Здесь покрывать и скрывать никто ничего не собирается».

Сегодня, 7 июня, стало известно, что заключенные челябинской исправительной колонии №2 вскрыли себе вены после визита председателя Общественной наблюдательной комиссии Василия Катанэ, заявившего, что у них нет жалоб на условия содержания. Осужденные записали новые обращения, где сняли порезы и обвинили главу ОНК во лжи. Видеозаписи разместила у себя в Facebook бывшая член ОНК Валерия Приходкина. В роликах заключённые утверждают, что не отказывались от своих заявлений.

Ранее осуждённые ИК-2 пожаловались на то, что «блатные» заключённые при поддержке администрации колонии наводят свои порядки в исправительном учреждении и оказывают давление на других арестантов.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus