Замглавы ФСИН раскрыл подробности проверки изолятора «Кресты-2» после сообщений о пытках

10:24 Авг. 8, 2019

Валерий Максименко заявил «Говорит Москва», что сотрудники следственного изолятора, известного как «Кресты-2», виновны как минимум в том, что не пресекли избиение заключённого и допустили появление запрещённых предметов в учреждении.

«Тут уже наши сотрудники по определению виноваты. Мы установим этих всех лиц и тоже на них материалы передадим в следственные органы».

Ранее портал Gulagu.net опубликовал заявление, в котором утверждает, что руководство СИЗО организовало так называемые пресс-хаты, в которых по требованию администрации «активисты» из числа заключённых избивали других заключённых, требуя дать определённые показания. Максименко на это сказал, что представители центрального аппарата ФСИН проверяют все версии.

«Мы эту версию тоже не отбрасываем, тоже проверяем. Ну, как вам сказать? Для преступников заложить другого преступника — даже если тот его побил — это не совсем хорошо и правильно в их среде. Но заложить нашего сотрудника — это с чистой совестью и всего на ура пройдёт в любой преступной среде. Это только, наоборот, для них даст ещё больше каких-то очков, какого-то авторитета среди своего окружения.

Но здесь почему-то такой случай, что ни тех бандитов, которые били его, ни наших сотрудников, возможно, по указанию которых, можно предположить, кого-то били, этот человек писать заявление не хочет. Вот здесь немножко для меня лично не совсем понятно. Ну, не хочет он писать заявление в отношении своих, скажем так, коллег, которые находятся с ним. Но нашего-то, что называется, заложи. Скажи, по чьей это указке, к кому ты имеешь претензии, что вот это вот по указанию гада какого-то там, сотрудника, оборотня в погонах. Но ведь и здесь не говорит».

По словам замглавы ФСИН, предварительно установлено, что причиной избиения заключённого стал конфликт с соседями по камере.

«Реально вот это избиение произошло, по-моему, 18 июля. Побили вот этого заключённого другие заключённые. Первоначально начался конфликт на почве неприязненных отношений, и то, что он — заключённый, которого били, — без спроса взял или пачку сигарет, или сигарету из чужой пачки. Тем самым вызвал какую-то такую агрессию. Что тут можно сказать? Недочёт наших сотрудников очевиден — то, что упустили из виду такую ситуацию. Но тюрьма есть тюрьма, люди там сидят в большинстве за преступления, среди них, конечно, бывают конфликты. Но наши сотрудники должны это своевременно замечать и гасить».

Максименко отметил, что никто не уйдёт от ответственности.

«Мы всё равно разберёмся в этой ситуации. Я думаю, что если наши причастны, ну, а как минимум причастность наших сотрудников в том, что телефон там был — это факт — на который велась вот эта съёмка. Значит, уже какой-то наш сотрудник преступил закон. Найдём всех. Виновных, однозначно, накажем, если были какие-то нарушения со стороны наших сотрудников, а они были. Просто надо установить всех причастных, чем мы сейчас и занимаемся. Никто не будет покрывать наших питерских коллег».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus