Власти Чечни о запрете «вольного творчества»: никакой святой инквизиции в регионе нет

12:54 Июль 17, 2019

Фото РИА Новости

Министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации республики Джамбулат Умаров заявил, что новые правила — это не цензура, а способ борьбы с нелегальным шоу-бизнесом.

Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Здесь ничего незаконного нет, и никакой "святой инквизиции" в Чеченской Республике не существует. Мы удивляемся, как наши, так сказать, доброжелатели не устают от того утомительного процесса приписывания нам разных элементов средневековья. В том числе цензуры, инквизиции и прочих вещей. Да, действительно существует комиссия, которая оценивает творчество. Она не занимается разрешением или запретом чего-то. Есть определённый репертуар, есть определённый порядок, есть определённый менталитет чеченского народа».

Умаров отметил, что трактовать слова министра культуры как некое введение ограничительных норм или «закручивание каких-то гаек не стоит».

«У нас нет никаких рекомендаций, кроме одного: мы призываем к тому, чтобы в так называемых произведениях искусства не было разврата, не было пошлости и не было безвкусицы. Особенно, когда это делают незаконным путём на каких-то корпоративчиках, свадьбах, где люди считают, что можно зарабатывать, обойдя закон».

Ранее министр культуры Чечни Хаж-Бауди Дааев раскритиковал артистов, которые распространяют в соцсетях репертуар, несогласованный с ведомством, чем способствуют «потере уникального творческого стиля народа и нравственности». Министр подчеркнул, что по поручению главы Чечни создана специальная комиссия, которая проверяет репертуар, и только после её одобрения песня может «выйти в народ». Дааев сказал, что для желающих попасть на сцену «есть много проектов и площадок».

В Минкульте подчеркнули, что «деятельность "псевдоартистов" способствует потере обычаев, традиций и нравственности, портит имидж чеченцев».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus