Калужский губернатор призвал депутатов из Татарстана не спорить по поводу стояния на Угре

14:54 Авг. 27, 2019

Госсовет республики намерен направить отрицательный отзыв на законопроект о памятной дате в честь окончания Великого стояния на Угре.

Отмечать 11 ноября на государственном уровне предложили власти Калужской области. Историки полагают, что в этот день в 1480 году на территории, занимаемой сегодня регионом, окончился глобальный этап противостояние русских княжеств и золотой Орды.

Глава Калужской области Анатолий Артамонов в интервью «Говорит Москва» предположил, что депутаты в Татарстане не достаточно информированы о проекте:

«Те, кто дал депутатам Госсовета Татарстана информацию на рассмотрение, не удосужился её объяснить. Преподнесли её, вероятно, совсем в каком-то другом ключе. Раз они были введены в заблуждение. Ничего страшного, это мнение одного из субъектов.

Там же не говорится о победе над монголо-татарскими поработителями, там говорится “памятная дата, посвящённая окончанию Великого стояния на Угре”. Без указания национальностей, роли или чего-то ещё. А мы знаем, что после окончания Великого стояния на Угре Российское государство оформилось как единое целое.

Все субъекты, за исключением Татарстана, дали положительное заключение. Я формулировку с ними согласовывал. С Миннихановым (президент Татарстана) советовался. Там сперва было слово “победное”. Я говорю, уберите, чтобы ни у кого не было изжоги».

Артамонов также ответил на критику главы комитета Госдумы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова, который заявил, что в учебниках истории ничего не говорится о татаро-монгольском иге.

Калужский губернатор призвал парламентария не спорить с Академией наук:

«Это мнение человека, который по поручению парламента Татарстана тоже сейчас будет что-нибудь говорить. Есть же наука. Есть Академия наук, которая этот проект на ура поддержала. Пусть Гильмутдинов теперь спорит со всей Академией наук Российской Федерации.

Если они себе это считают трагической страницей, пусть считают. Но не признавать этого, считать, что этого не было, – это глупость».

По информации Анатолия Артамонова, предложение о новой памятной дате будет рассмотрено в Госдуме на уровне комитета 11 сентября. Губернатор не исключил, что вопрос  может быть вынесен на пленарное заседание также в сентябре.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus