Башкирские власти не смогли связаться с волонтёрами, помогавшими девочке-инвалиду

14:28 Сен. 23, 2019

Фото: АНО «Радуга добра»

Ранее в интернете появилась информация, что двухлетнего ребёнка якобы не берут в детский сад села Алатаны Стерлитамакского района из-за деформированного лица и сросшихся пальцев.

Местные власти сообщили «Говорит Москва», что пытались дозвониться до волонтёрки из общественной организации «Радуга добра» Регины Биргулиевой, но трубку она не взяла.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с активисткой, которая рассказала, что деньги действительно собирали, но не по инициативе общественников.

«Мы не собираем деньги ни на какое лечение, у нас же было написано, что просто власти бездействуют, не помогают, кормят «завтраками». Мы не собирали деньги на лечение, мы просто выложили информацию о девочке, и люди, кто хотел помочь, те помогали. Это просто люди перевели и хотели помочь. На эти деньги уже купили газовую плиту, игрушки, заказали баню, которую мы ждём, купили, оплатили АГВ (аппарат газовый водонагревательный – прим. ред.) и всё прилегающее к АГВ — это ещё работы. Плюс мы собрали малышку в больницу, плюс оставшиеся средства, если, конечно, они останутся, потому что мы сами ничего не собираем. Люди сами переводят добровольно, потому что хотят помочь. Никаких сумм нигде не прописывалось, просто выложили мой номер, и люди захотели помочь. Все, кто помог, эти деньги собрали, но не на лечение. У нас есть закрытая группа, где мы выкладываем чеки на всё, что покупаем. Вчера вечером и сегодня утром прислали еще 18 тысяч, с них мы ещё вещи покупаем, куртку, чтоб ребёнка собрать».

В аппарате детского омбудсмена в Башкирии Миланы Скоробогатовой рассказали «Говорит Москва», что не знают об участии волонтёров в этой истории.

«Мы вообще эту историю не знаем, про деньги. Через нас это не проходило, кто собирал это? Мы помогаем семье в плане социальной помощи, а то, что кто-то помогал семье — об этом я не знаю, где было сказано. Может, это мошеннические действия просто даже, как вариант, я не знаю, конечно. Надо спросить, я пока вам не могу точно ответить на этот вопрос».

Накануне сообщалось, что замглавы Стерлитамакского района Ильдар Газизов обвинил мать девочки-инвалида в пиаре, но позднее выяснилось, что он имел в виду волонтёрку.

«Откуда я знаю, какая сумма, не знаю я. Да, волонтёрка, наверное, [пиарится на этой истории], я думаю, что так. Не мама. Всё, что она [волонтёрка] делает — это неправда, с нашей стороны все службы нормально работали и работают. Девчонка всегда у нас на контроле, особенно такие детишки, конечно же, на контроле. С детским садом проблем не было, мать не обращалась. В садик мы готовы сегодня принять. Уж заявление написала, раз уж так пошло. Сейчас вот, пожалуйста, хоть завтра пусть идёт в садик. Ребёнок в РДКБ сегодня в сопровождении медиков выехала, она там госпитализирована. А там что уж врачи решат».

Отвечая на вопрос корреспондента о том, удалось ли местным властям связаться с волонтёркой «Радуги добра» он сообщил, что взаимодействие у них не налажено.

«Нет, с нами [волонтёрка на связь] не выходит. Она сама уже как-то отдельно действует».

По данным СМИ, в ближайшее время девочке проведут операцию челюстно-лицевые хирурги. Сейчас она находится под наблюдением врачей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus