В ОП Башкирии попросили прокуратуру объяснить снос памятника их национальному герою в Петербурге

13:31 Янв. 27, 2021

Михаил Огнев/Фонтанка.ру

Бюст Ахмета-Заки Валидова раньше находился на территории филологического факультета СПбГУ.

Ранее сообщалось, что правоохранители усмотрели в биографии политика пособничество гитлеровцам, полякам, а также пантюркизм.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» глава Общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов отметил, что чётких доказательств противозаконной деятельности башкирского героя так и не последовало. Этот вопрос уже обсуждался в Общественной палате, добавил он.

«Мы все очень удивились [решению прокуратуры — прим. ГМ]. Если бы действительно нашлись какие-то доказательства противозаконной и экстремистской деятельности Ахмет-Заки Валиди, тогда нужно было бы ставить этот вопрос, потому что он тут [в Башкирии — прим. ГМ] долгие время считался важной фигурой. Не сказать, что у него сейчас там много фанатов, фигура противоречивая. Если бы действительно появились какие-то материалы у прокуратуры, наверное, нужно было бы всё это продемонстрировать публике. Потому что в Башкортостане многие считают героем этого человека. Мы ставили этот вопрос перед коллегами и письма писали. Если что-то покажут такое, то будет и наша реакция. Всё это вызывает недоумение, всё это было очень неожиданно».

Ахмет-Заки Валидов — военно-политический деятель, лидер башкирского национально-освободительного движения в 1917-1920 годах. После эмиграции он жил, учился и работал в Германии, в 1939 году уехал в Турцию. В Стамбульском университете он преподавал историю тюрков. Валидов умер в Турции в 1970 году.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus