Власти Магаданской области объяснили высокую смертность от алкоголя морозами и скукой

13:11 Окт. 8, 2019

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Согласно исследованию РБК, регион попал в топ рейтинга смертности от спиртного.

Вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин в интервью «Говорит Москва» сообщил, что в регионе много пьют из-за неблагоприятной погоды и отсутствия досуга.

«Первое — климатические условия. Здесь если не холодно, то очень холодно. Второе – это некие ограничения по развлечениям и забавам. Если в столичных городах очень много различных вариантов проведения свободного времени, то в стотысячном Магадане были серьезные проблемы с тем, чем занять себя. Сейчас мы начинаем создавать систему спорта и культурного досуга. Ослабленный северными условиями организм по-особому реагирует на алкоголь. И народы крайнего севера страдают от алкогольной зависимости порой, потому что у них нет соответствующих защитных ферментов, которые организму позволяли бы бороться с ним».

Также вице-губернатор пожаловался на нарушения в торговле алкоголем по ночам. По его словам, монополисты находят способы решения: "открывают кафешки", где продаётся в три-четыре раза больше спиртного, чем днём.

Колядин отметил, что в Магаданской области на протяжении  долгого времени не боролись с алкоголизмом. Он заявил, что, общественности и чиновники не поддерживали ограничительные меры. По его словам, власти региона очень сильно  обеспокоены ростом смертей от спиртного.

«Для Магаданской области свойственна ещё одна особенность: она лидер по количеству машин на душу населения— по 2-3 на семью — и эти товарищи, которые употребили алкоголь, садятся на машину, едут ночью искать добавочные дозы для того, чтобы решить проблему «недоперепил», и попадают в большую беду. И сами разбиваются, и периодически гибнут совершенно невинные люди. Мы сейчас будем создавать специальные общественные комиссии по выдаче лицензий на алкоголь и включать в них тех людей, чьи родственники погибли в таких авариях».

Всего в 2018 году от спиртного погиби 48 тысяч россиян. В эту статистику попали люди, которые умерли не только от алкогольного отравления, но и от внешних и внутренних причин, связанных с употреблением: болезней системы кровообращения, нервной системы, новообразований, самоубийств, ДТП и др. Лидером по смертности из-за спиртных напитков оказалась Чукотка. Кроме того, в топ рейтинга попали Ивановская, Новгородская и Ярославская область.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus