«Союз таджикистанцев России»: приостановка денежных переводов между странами приведёт рынок к чёрным схемам

10:47 Дек. 2, 2019

Фото РИА Новости\Александр Кряжев

В интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель союза Абдулло Давлатов рассказал, что сейчас банковские переводы в Таджикистан проводят «обычные трудяги» по белым схемам.

«Если им [мигрантам — прим. ГМ] больше некуда деться, они же не от радостной жизни сюда приехали. Они вынуждены были сюда [в РФ — прим. ГМ] приехать, поэтому они будут искать чёрные схемы перевода денег. И, фактически, эти белые схемы, которые через банковские переводы осуществляются, они  осуществляются в основном этим контингентом — трудящимися мигрантами. Крупные бизнесмены, крупные дельцы, они обычно ищут другие, серые схемы. Загонять обычных трудяг, которые трудятся, какие-то копейки стараются легально перевести, это не очень хорошо как минимум. Отток мигрантов вряд ли будет, но затруднения будут».

По его словам, более половины семей в Таджикистане живут на деньги, которые переводят им из-за рубежа.

«Сам Нацбанк республики недавно заявлял, что более 70% таджикистанских семей живут за счёт трудовых мигрантов, которые уезжают на заработки в основном в РФ. По логике вещей, они [банк – прим. ГМ] должны делать всё, чтобы облегчить участь  своих соотечественников, которые фактически кормят свои семьи».

Денежные переводы из России в Таджикистан могут остановиться с 3 декабря, сообщает газета «Коммерсант». Нацбанк Таджикистана переходит на новую систему переводов, а участники рынка в России, обеспечивающие 90% денежных переводов, не успели подключиться к процессинговому центру НБТ. Отсрочку Нацбанк давать отказался. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus