В АРБ предупредили об угрозе утечки данных при раскрытии банковской тайны следователям

14:33 Дек. 9, 2019

Фото: РИА Новости

Глава СКР Александр Бастрыкин ранее заявил, что банки должны раскрывать следователям информацию о вкладах своих клиентов даже в рамках доследственной проверки.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в интервью «Говорит Москва» подверг сомнению инициативу руководителя СК. Он обратил внимание на риск злоупотреблений полномочиями со стороны следователей.

«В рамках мировой практики при возбуждении уголовного дела представляется информация, это логично. Если до возбуждения уголовного дела в рамках оперативной деятельности, то есть серьёзные риски, что от банковской тайны ничего не останется. Вы понимаете, насколько часто происходит утечка информации даже по техническим причинам. Если же эта информация будет достоянием любого уровня следственных органов, то проконтролировать каналы утечки будет практически невозможно. Я думаю, что банки отнесутся к этому без восторга и с серьёзной долей обоснованной критики.

Где гарантии, что следователи не будут злоупотреблять своими полномочиями? Борьба с коррупцией достигла такого уровня, что мы можем дать гарантию? Если даже сотрудники банков допускают утечку информации, хотя они работают под общественным прожектором. Следственные органы — нет. Можно последовательно переходить, если мы доверяем следователям. Могут руководители следственных органов дать такую гарантию?»

Александр Бастрыкин также высказался за введение уголовной ответственности для юридических лиц. Он отметил, что такое наказание за коррупционные преступления «прописано в международных конвенциях».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus