Глава экспертного центра назвала способы исправить последствия реформы здравоохранения

15:23 Дек. 25, 2019

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Гузель Улумбекова в интервью «Говорит Москва» рассказала, что сейчас в обучении организаторов здравоохранения есть пробелы, их учат сегодня недостаточно качественно.

Также руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением заявила, что исправить ситуацию в российской медицине можно тремя способами.

 «Важнее всего сегодня вкладывать в три главных  направления. Первое – это доступность первичного звена здравоохранения. И здесь надо минимум 100 млрд рублей, чтобы врачи туда пришли. А это повышение оплаты труда медицинских работников, потому что на действующую оплату не придут люди. Второе – мозги врачей, квалификация врачей. Третье – бесплатные лекарства для населения, система всеобщего лекарственного обеспечения. На это 320 млрд год в среднем нужно, чтобы лекарства были доступны всем гражданам, а не только тем, кто имеет какие-то льготы или там редкое заболевание. Страхование – это уже механизм».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что на модернизацию первичного звена здравоохранения решено потратить около 550 млрд рублей. Кроме того, уже сейчас на эти цели в рамках капремонта направлено 237 млрд.

Реформа здравоохранения началась в России в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. Изначально её целью называлась оптимизация расходов путём закрытия неэффективных больниц и создания высокотехнологичных медучреждений. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus