Ректор ВШОУЗ указала на снижение помощи обычным больным из-за пациентов с коронавирусом

16:03 Апрель 27, 2021

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Это произошло вследствие недостатка мощностей системы здравоохранения.

Причинами стали реформа оптимизации и недофинансирование, сообщила в эфире радиостанции «Говорит Москва» ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.

«Имеющихся мощностей здравоохранения не хватило (коечный фонд, врачи, медсёстры, потребность оказания помощи больным с коронавирусом). Мы все силы бросили на фронт, а при этом в тылу для оказания помощи пациентам с другими диагнозами и болезнями у нас резервов оказалось недостаточно. Причина тому бездарные реформы, пресловутая оптимизация, в результате которой были сокращены примерно 10% мощностей нашей системы здравоохранения — 46 тысяч врачей и 160 тысяч коек. Второе — это длительное недофинансирование нашей системы здравоохранения. Если мы недофинансируем, мы не можем привлечь достаточное число медицинских работников, увеличивать объёмы помощи, предусмотреть дополнительные лекарства».

Эти причины также повлияли на показатели смертности в России, посчитала Улумбекова. Она привела данные Росстата, в соответствии с которыми за январь-февраль 2021 года прирост по стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 28%. По Москве и Санкт-Петербургу эта цифра составляет 40%, добавила Улумбекова.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus