Заслуженный учитель назвала систему оплаты педагогов неразумной в ответ на предложение Васильевой

10:18 Янв. 13, 2020

Фото РИА Новости\Максим Богодвид

По словам министра просвещения, 70% фонда должно уходить на оклады учителей, а 30% — на различные прибавки.

Заслуженный учитель России Евгения Абелюк в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что такие изменения в целом не повлияют на ситуацию в образовании.  

«Казалось бы, то, что предлагает министр, разумно, потому что если на первом месте оказывается надбавка, то понятно, что распоряжается этим директор и может не всегда чистоплотно это делать. Но зависит ли от этого [нововведения  прим. ГМ] ситуация в образовании  —  я думаю, что нет.

Я считаю, что сегодняшняя система оплаты очень неразумно разработана, но не она определяет, а очень многое другое. А то, что делается чиновничеством, это «очень многое другое», часто делается вообще без учёта того, что происходит в школе. Без учёта конкретных ситуаций, результатов и так далее».

Абелюк рассказала, что оплата труда педагогов зависит от многих показателей.

«Например, у столичных учителей зарплаты очень разные, потому что система оплаты чрезвычайно странная. Она зависит от разных показателей, которым отвечает или не отвечает школа. Например, есть у школ прикреплённые к ним детские садики, [учитывается  прим. ГМ] сколько детей из этих садиков идёт в данную школу, сколько детей из начальной школы идёт в старшую школу. Если, например, эта школа, которая находится в центре, где меньше детей, то учитель там будет получать совершенно другую зарплату».

Накануне министр просвещения Ольга Васильева заявила об изменениях в системе оплаты труда учителей. По её словам, 30% фонда должно уходить на различные прибавки и премии, а 70% — на оклады, пишет «Российская газета». Васильева отметила, что проблема заключается в муниципалитетах, которые сами распределяют надбавки и стимулирующие выплаты. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus