Эксперт предрёк крах российской авиации из-за коронавируса

18:29 Март 22, 2020

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Ранее в стране было принято решение ограничить авиасообщение со всеми государствами мира.

Рейсы будут выполняться только из Москвы в столицы и крупнейшие города других государств.

Экс-министр гражданской авиации СССР Олег Смирнов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что подобные меры принимаются впервые в мире за всю историю. Это приведёт к крупному кризису в авиационной отрасли. 

«То, что сейчас происходит в связи с коронавирусом, — это беспрецедентное явление за всю историю гражданской авиации мира. Никогда не было такой тотальной остановки и падения объёмов. Сейчас это приобрело такой характер планетарного масштаба. Вынуждены так действовать — приостанавливать полёты. Всё это ставит авиакомпании наши в очень сложное положение, близкое к ликвидации своей деятельности на территории всей России. Полёты за рубеж тоже прекращены. Основная выручка авиакомпаний — это полёты за рубеж. Это касается не только нас. Это касается всех авиакомпаний мира».

По мнению эксперта, правительство РФ должно обеспечить материальную поддержку отечественным авиакомпания во время карантина. В противном случае Россия может остаться без авиации в будущем. 

«Если это пустить на самотёк, то что будет происходить? Авиакомпании останавливают. Они не могут стоять, при этом платить зарплату и содержать технику. Они будут освобождаться от самолётов, от пилотов, от инженеров до того минимума, которым они покроют поветрие внутри России. Всё это приведёт к тому, что когда коронавирус пройдёт, а он пройдёт рано или поздно, то мы останемся без воздушного транспорта. Выход один, который уже демонстрируют многие государства мира, включая Соединённые штаты Америки и Великобританию, — это поддержать государству авиакомпании в этой ситуации. Я думаю, что мы тоже должны идти по такому же пути. Не может компания существовать не летая — это по определению. Так же человек не может жить, не дыша воздухом. Авиакомпания прекращает своё существование, то есть банкротится, и исчезает с рынка. Впервые в мире случается такая оказия. Никогда такой тотальной остановки всех авиакомпаний не наблюдалось в мире за сто лет существования авиации».

Сейчас в России разрешены чартеры для эвакуации российских туристов.

На этой неделе РФ запретила въезд иностранцев из-за пандемии коронавируса. Серьёзно ограничено не только воздушное сообщение, но и наземное. Отменены международные автобусы и поезда.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus