Главный гастроэнтеролог Минздрава посоветовал россиянам искать замену гречке

12:39 Апрель 14, 2020

Фото: ТАСС/Евгений Софийчук

Сегодня стало известно, что в России зафиксировали скачок оптовых цен на эту крупу.

За неделю тонна подорожала на 6 тысяч 665 рублей — до 61 тысячи 40 рублей. Неделей раньше прирост был ниже — 1 тысячу рублей.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» главный гастроэнтеролог Минздрава РФ Владимир Ивашкин призвал россиян вносить разнообразие в свой рацион и обращать внимание на другие крупы.

«Любая крупа может заменить гречневую крупу, любая, без исключения. В магазинах огромный набор, ассортимент круп. Чем больший ассортимент в рационе семьи из круп, тем это лучше, потому что все крупяные изделия входят в основание так называемой пирамиды рационального, правильного питания, начиная от цельнозернового хлеба или многозернового хлеба и включая любую крупу. Поэтому любая крупа полезна, потому что там нет рафинированных углеводов, там есть медленно усваиваемые углеводы, там есть белки, поэтому каша из любой крупы и суп из любой крупы: перловка, пшено, кукуруза — всё это примерно одинаково действует, как и греча. Так что надо рекомендовать. Чем разнообразней стол, чем разнообразней питание и каши, которые делают для детей, пожилых людей, тем это здоровее для жизни. И овсяная, и пшеничная, всё без исключения замечательно».

Стоимость гречки растёт в России с конца марта. Крупа тогда подорожала сразу на 9 тысяч 575 рублей – до 50 тысяч 140 рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял всего 480 рублей. После этого в Минпромторге обещали не допустить дефицита продуктов в России. Запасов продовольствия в стране хватит по меньшей мере на два месяца, они пополняются регулярно, заявили в министерстве.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus