Российские мусульмане отметят Ураза-байрам в онлайне

14:08 Май 19, 2020

Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Владимир Путин призвал верующих воздержаться от массовых собраний 23 мая в день праздника.

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявил, что мусульмане соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы и поэтому проведут онлайн-трансляцию молитвы во время праздника.

«В Коране говорится: «Повинуйтесь Всевышнему и его посланнику, и власть держащими». Власть — это есть закон. Здесь и медицинские власти, и меры по противостоянию распространения эпидемии. Праздничного богослужения не будет, будет только трансляция онлайн из Соборной мечети и в Москве, и здесь в Уфе. Но только с ограниченным количеством участвующих: это сотрудники мечети. Допуск массовый будет закрыт. Вы знаете прекрасно, что и православные наши соотечественники не смогли в массовом виде отвечать Пасху. А так, сердцем, верой, дома в семейном кругу отмечайте, никто этот праздник не отменяет».

Муфтий подчеркнул, что эпидемиологическая обстановка отличается в разных регионах России и в некоторых субъектах РФ празднование разрешено.

«У нас, например, по республике было указание главы. Это ведь не везде одинаково. Почти 27 регионов готовы к ослаблению санитарных ограничений. Например, во Владимирской области богослужение будет проводиться на футбольном поле, на открытом воздухе. Там позволили. Мусульмане — такие же граждане, как и все другие: мы подчиняемся правилам, которые установлены, также ходим и в масках, и в перчатках».

Священный для мусульман месяц Рамадан начался 23 апреля. Он завершится 23 мая — перед большим праздником Ураза-байрам.

В апреле пасхальная служба в Храме Христа Спасителя прошла в онлайн-формате без прихожан. Священнослужители отказались от массового празднования из-за пандемии коронавируса.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus