Юрист предположил амнистию для нарушителей самоизоляции

12:52 Май 21, 2020

Фото РИА Новости\Алексей Майшев

Это может произойти после окончания пандемии коронавируса и отмены ограничений, введённых из-за распространения инфекции.

Руководитель юридического бюро Родион Юрьев рассказал радиостанции «Говорит Москва», что суды будут перегружены апелляционными жалобами.

«Всё это происходит до тех пор, пока всё не дошло до высших инстанций в постановке вопроса именно о правомерности этих норм. Я думаю, что в конечном счёте у государства нет цели обложить всех штрафами, заработать, грубо говоря на этих штрафах. Не это является целью ни для правительства Москвы, ни для Санкт-Петербурга, ни для федерального правительства. Целью является обеспечение изоляции людей на дому по возможности.

В конечном счёте, я думаю, что будет просто проведена амнистия. Ну, это не очень правильное выражение применительно к административной ответственности, но грубо говоря, назовём это амнистией по отношению к тем лицам, которые что-то там нарушили. Потому что это будет проще, чем разбираться со всеми делами, которые завалят суды в плане обжалования. Это произойдёт тогда, когда всё закончится, поэтому это не означает, что не стоит соблюдать этот режим самоизоляции и подвергать себя опасности просто из-за того, что есть какие-то возможности или лазейки оспорить штраф, который накладывает государство».

По его мнению, ситуация со штрафами и с правовым регулированием на сегодня развивается неудовлетворительно, потому что «нормы сформулированы плохо, и они допускают двоякое толкование».

«В результате всего этого есть очень много прецедентов, когда мы вынуждены заниматься толкованием того, что написано в этих нормативных актах. Причём это распространилось на все уровни власти — от высшего до муниципального уровня. Тем не менее, судебная практика поправляет эти ошибки и пытается выявить более точное содержание норм, которые сейчас приняты уже в федеральном и региональном законодательстве. К ответственности за нарушение режима самоизоляции привлекают всех, обжалование особо ничему не помогает».

Сегодня в Совфеде предложили законодательно оформить понятие самоизоляции. Изменения предлагается внести в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В документе пропишут случаи и порядок установления режима самоизоляции и установят пределы полномочий регионов в этой сфере.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus