Иммунолог назвал бессмысленной рассадку авиапассажиров по правилам социальной дистанции

15:39 Май 21, 2020

Фото РИА Новости\Наталья Селиверстова

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал перевозчикам руководствоваться принципами социального дистанцирования.

В ведомстве попросили авиакомпании продавать не более 50% билетов от общего количества мест, рассаживать пассажиров подальше друг от друга и обеспечивать всех масками, перчатками и антисептиками.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что чистый воздух подаётся в кабину пилота, а в салоне он подвергается рециркуляции.

«Я разговаривал на эту тему с авиаинженерами. Они говорят о том, что система вентиляции устроена таким образом, что в салоне всегда создаётся сквозняк. Вся эта масса воздуха переносится и перемешивается. Это специально сделано, чтобы не было «застоенных» зон, и люди чувствовали свежий воздух.

Если говорить про рециркуляцию воздуха в салоне, то на входе, где вентилятор засасывает воздух, там стоят hepa-фильтры. По утверждениям производителей, если там нормально всё обслуживается, то они хорошо улавливают частицы, аэрозоли, которые в воздухе находятся. Но пока воздух дойдёт до фильтра, он несколько раз перемешается в салоне, поэтому социальное дистанцирование в этом смысле особой роли играть не будет».

По его словам, в салонах можно применять только хорошо подогнанные по размеру пассажира маски и специальные очки, чтобы ничего не попадало в глаза. Он уточнил, что это обязательно должны быть не респираторы, потому что последние не защищают вирусоносителя от распространения инфекции.

«Если вирусоноситель будет в респираторе, он будет вдыхать воздух через респиратор, а выдыхать через клапан. Клапан ни от чего не защищает, вирусоноситель выдыхает заражённый воздух. Плюс менять маску каждые 2-3 часа, это должна быть обязанность авиакомпании. Перчатки нужны, чтобы вы не загрязняли себе руки и потом грязными руками не трогали лицо. Но если на вас будет маска и очки, то перчатки вам не очень нужны».

Болибок сообщил, что случае полёта в масках пассажиры лишатся возможности есть в салоне самолёта, максимум — можно будет пить через трубочку. По его мнению, такие условия необходимо учитывать и авиакомпаниям, и клиентам.

Авиакомпании предупредили о подорожании билетов в случае ввода антивирусных правил. Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта попросила правительство отменить рекомендации санитарного ведомства о заполняемости салона наполовину. В противном случае цены на билеты вырастут, а количество рейсов упадёт, пишет «Коммерсант».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus